Estaba en casa ojeando el libro "Escuela de cocina" de Jamie Oliver, cuando vi esta receta y se me antojó prepararla. Como veis es una receta muy simple pero eso no quiere decir que sea menos deliciosa, al revés, su simpleza hace que sea tan apetecible...o al menos a mi me lo parece, ¿a vosotros no?
Y es que además, el punto fuerte de este rico plato es que lleva guindilla, y eso lo hace aún más apetecible, al menos para mi que adoro el picante. A los que no os guste o no toleréis el picante, la guindilla o los chiles, que tanto le gustan a Jamie, podéis tomarlo sin ello, ya que, tampoco os defraudará en absoluto su sabor.
Otro punto a favor de este plato es la albahaca, una de mis hierbas preferidas, o más bien mi hierba preferida, que hace que el sabor de esta receta no sepa a tomate sin más. Si habéis visto algún que otro programa de "Jamie en casa", habréis observado que Jamie también la usa bastante en su cocina.
Hay quien dice que esta hierba tiene un sabor picante a clavo, y que huele un poco a menta y a regaliz, a mi quizá me recuerde en algunas notas a la menta, pero tiene un sabor más intenso que no sabría definir y que aporta, como condimento, un sabor espectacular a nuestras comidas.
Bueno ahí vamos con la receta, ya me contaréis que tal.....
ESPAGHETTI CLÁSICOS CON TOMATE ("Escuela de cocina" Jamie Oliver)
INGREDIENTES: (Para 3-4 personas)
400 gr. de espaghetti secos
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 manojo de albahaca fresca
Guindilla (al gusto)
1 lata de tomates troceados en conserva
Sal
Pimienta negra recién molida
Queso parmesano para espolvorear
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer la pasta en abundante agua con una cucharada rasa de sal.
Separamos los tallos de las hojas de albahaca** y los picamos muy finitos.
Por otro lado en una sartén echamos dos chorros de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos el ajo picado finamente y la guindilla*, picada en pequeñas rodajitas(debemos retirar las pipas de la guindilla si no queremos que pique demasiado). Cuando el ajo esté doradito, añadimos los tallos y la mitad de las hojas de albahaca. Dejamos que las hojas se arruguen un poco y entonces añadimos el tomate y revolvemos todo bien. Salpimentamos.
Sacamos la pasta y la añadimos a la mezcla que tenemos en la sartén, yo en este punto recomiendo no colar la pasta, sino que directamente la saquemos de la olla con el utensilio de servir la pasta, y la pongamos en la sartén, porque así, al no estar escurrida en exceso nos quedará mucho menos apelmazada.
Mezclamos bien los espaguetti con nuestra salsa y echamos la otra mitad de las hojas de albahaca que teníamos reservadas, reservando una o dos para decorar al final.
Probamos como está de sabor y rectificamos de sal si fuera necesario.
Servimos espolvoreando con queso parmesano por encima.
(*) Las guindillas a las que Jamie se refiere son chiles ingleses que no pican tanto como nuestras guindillas autóctonas, por ello debemos tener cuidado, y si sólo queremos darle un toque de picor a la pasta no deberemos añadir nada más que unos pocos trozos de guindilla, o bien si disponemos de estos chiles, añadirlos. A mi personalmente, como os decía más arriba, me gusta que pique bien, por lo que le pongo como media guindilla cortada en rodajitas muy finas.
(**) La albahaca fresca, la podemos encontrar en la sección de frutas y verduras del carrefour, junto con otras hierbas frescas como el cebollino o el cilantro. Merece la pena usar albahaca fresca en esta receta, si usamos la seca, no nos va a resultar un sabor ni parecido al de la receta original.
Y ahora, como os había prometido cuando publiqué el último post referente a Jamie, os dejo con los enlaces para que podáis descargar la primera temporada del programa de cocina "Oliver's Twist" de Jamie Oliver:
1. Fish and Chips
2. Copper’s Curries [Una de policías]
3. Scrumptious and Sinful [Modelos]
4. Great Packed Lunches [Mensajeros]
5. Kitchen Builders [Obreros de la construcción]
6. More than just a Lettuce leaf [Vegetarianos]
7.Late Night Snacks[cómicos snacks de media noche]
8. Big Grub for Big Boys[rugby una comilona para unos chicos fuertes]
9. ABBA Mania
10. Singletons [Solteras]
11. Painting Party [Amigos pintores]
12. Tiger [Tigre]
13. Halloween
14. First Date [La primera cita]
15. Suppliers Surprise [Sorpresa a los proveedores]
16. Scarlet Division
contraseña es:jamieoliverspanish
17. XMAS [Navidad]
18. The Bill [La factura]
19. Wedding [La boda]
20. Chocolate
21. Football Breakfast Dual(Esp/Ingl)
22. Wild City [Ciudad silvestre]
23. Wimbledon
24. Friends United [Amigos]
25. Bollywood
26. Bon Voyage [Buen Viaje]
La segunda temporada, en el próximo post sobre Jamie(más que nada por cuestión de espacio porque sino me sale un post larguísimo, pero si alguien no se puede esperar, que me los pida y le envío los links sin problemas).
30 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:
Me encantan todas las salsas y recetas en general de jamie oliver! esta no es una excepción, con los tomates así enteros... que rica y más sana que de otras formas :)
Un beso!
...Simple pero delicioso y si encima viene de la mano de Jaime Oliver exito garantizado!!! Y mira ke eres apañá poniendo los enlaces!! Muchísimas gracias Carol!!!
Besossss
Y otra de las ventajas es que nunca, nunca falla.
Yo creo que la grandeza de la cocina está en hacer los platos de siempre como si fueran gourmets.
Se ven muy apetitosos.
Gracias por los enlaces.
Besos
Buenos días:
Anniki: Desde luego que si, mucho más sana que si la hacemos con tomate frito o con nata, y muy rica!
Vanessa: No hay porque dar las gracias, espero que los disfrutes mucho, tanto como yo!
Rosaleda: Tu lo has dicho, nunca falla!! Gracias a ti por pasarte por aquí.
Un beso a todos y gracias por comentar. ¡Feliz Miércoles!
Yo también soy fan de Jamie Oliver, tengo varios de sus libros.
Me encanta la cocina sencilla que tiene.
Además cuando lo ves te parece todo tan fácil!!!
El plato es una delicia, también lo he cocinado.
Besitos,
Suny
Gracias por los enlaces Carol¡ Asi lo podremos ver, yo por ejemplo no sabia cuales eran, besiños¡
Uyyy me copio todos los enlaces, que bien, gracias!!! Besitos
Tengo el libro y ahora tengo que hacer eso espaguettis. Desde que he visto la foto se me han antojado. Tienen que estar de muerte.
Besos.
Esos espaguettis se ven fabulosos. Me encantan así sencillitos, y la albahaca fresca también es mi hierba favorita.
un besito y feliz día,
Una receta muy sencilla pero como tú dices muy apetecible. Me encanta el picante!!
Muy interesante los enlaces, gracias por facilitarlos ;)
Bsos
Que ricos y si son picantes, mejor. Me encanta el picante. Buena idea los de los enlaces porque yo no conozco mucho a este chico del que todas hablais. He visto algún programa pero ahora podré "empaparme" bien de su sabiduria... Besos
Yo tambien soy fan de Jamie Oliver, es genial su manera de usar las hierbas aromáticas para convertir platos sencillos en autenticas delicias, estos espaguetti son buena prueba de ello.
Bicos
Simplemente delicioso!!.....es que la albahaca me pierde.....para mi.....la estrella de las hierbas!!.....te quedo delicioso......Abrazotes, Marcela
Qué plato más sencillo y más rico.
La pasta es mi perdición, y si lo mezclas con tomate y albahaca ... buf!!!
¡Buenisimo!
http://croqueteandoo.blogspot.com/
Besos.
Carol,
Me encantan las recetas de Jamie. Yo también suelo hacer esta receta de vez en cuando. Su salsa de tomate con albahaca es Ummmmmmm, deliciosa. Yo me la comería hasta a cucharadas. Me encanta. Y sus programas, me chiflan. Los tengo grabados todos.
Un besito,
Sacer
Mmm que pinta, con sus trocitos de tomate...si es que muchas veces lo clásico es lo mejor :)
Muy buen plato Carol , y muy buena la lista que has dejado de los programas de J.O ya que yo no puedo ver sus programas , solo cuando Eukaltel pone gratis el canal cocina , jejejejej.Besotes.
Jo carol , n ose te resiste una, estos espaguetti son de vicio, a mi tambien me gusta mucho el toque picante, riquisimo, esque este jamie, la que monta con un simple plato de pasta, que buenos!besitooss
Mmmm que rico, con albahaca fresca, como me gusta!!!
bss
fashiondrip
Creo que he visto muchos de estos programas de Jamie pero está muy bien tenerlos a mano, por si surje alguna duda o si quieres volver a ver alguna.
Una rica receta y gracias por la relación.
Un besote.
Carol este chico me encanta y todo lo que cocina ¡¡una maravilla¡¡¡¡ pero tú no te quedas atrás, vaya plato de pasta,¡¡estupendo ¡¡con albahaca que olor y que sabor.
Besosss guapaaa
Gracias por los links!!!! Me encanta Jamie!! Y la pasta me fascina, así que la probaré! Yo hice la de Pasta al Forno,y era deliciosa!
Gracias a todos por vuestro tiempo y por vuestros comentarios.
Son unos espaguetti sencillos pero muy ricos, ¡os lo aseguro!
¡Merece la pena prepararlos!
Un besito.
Carol, qué tentadores!!!
Tienen una salsa deliciosa, y de verdad que entran por los ojos.
Un abrazo.
Hola Carol,
Tu página es magnífica, me podría perder días y días en esa ingente labor que realizas. Te he encontrado buscando los libros de Harold McGee, el químico de los alimentos, que los tengo en papel, pero quería mandárselos a una amiga de Irán en formato electrónico si existieran. De paso me he encontrado con los programas de Jamie Olivier, otro genio, y echo en falta la segunda temporada de "Oliver's Twist" que prometiste. No puedo esperar ;-) Otro cocinero que me encanta en TV es José Ramón Andrés Puerta. A cambio te puedo mandar las recetas de la Fundación alicia de Ferran Adrià que ya no se encuentran en su web en construcción. Espero impaciente tus noticias. Muchísimas gracias por tus aportaciones. Saludos cordiales. Helios. babelabu@gmail.com
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VAYA MIERDA DE PAGINA CON LOS ENLACES EN MEGAUPLOAD QUE YA NO VAN NO VANNNNNNNNN!!!!!!!
TONTOOOO QUE ERES TONTOOOO
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Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.
¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!
Carol