martes, 14 de septiembre de 2010

Moussaka griega



De verdad que hay platos poco fotogénicos pero esta moussaka se lleva la palma. Me costó vida y milagros conseguir una foto que me gustase y al final me decidí por esta, aunque he de decir que no estoy del todo satisfecha...
Ultimamente me peleo con mi cámara demasiadas veces, creo que estoy falta de inspiración, en fin, espero que vuelva pronto...

Bueno pues ahora os dejo un poquito de historia de este popular plato griego, una vez más por cortesía de whole kitchen, que aunque, como digo sea poco fotogénico merece la pena probarlo porque no tiene desperdicio.

La musaca o moussaka es un plato de la cocina tradicional de los Balcanes pero internacionalmente conocido a través de la gastronomía griega. Con origen árabe, su nombre proviene de la palabra saqqa'a que significa "congelar" o "quedarse blanco".

Si nos ceñimos a la receta de las islas Helenas se trata de un pastel de tres capas: berenjenas sofritas en aceite, carne de cordero guisada y machacado con tomates y una última capa de salsa blanca. Comúnmente se añaden calabacines, champiñones, patatas o incluso se cambia o se omite la carne. Se suele gratinar con queso o pan.

En muchos otros países nos encontramos variaciones de este plato: en Inglaterra lo acompañan de una última capa de puré de patatas, en los Balcanes se corona con una crema de similar textura a las natillas, y en el mundo árabe es un aperitivo frío de berenjenas y tomates.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Moussaka.

MOUSAKKA GRIEGA

INGREDIENTES (Para dos personas):

1 berenjena grandecita
1 cebolla
1 diente de ajo
200 gr. de carne de ternera
150 gr. de tomate triturado
1/2 vaso de vino tinto
1 cdta. de canela
1 cdta. de menta (o hierbabuena)
sal
pimienta
salsa bechamel
queso emmental rallado

salsa bechamel:
30 gr. de harina
30 gr. de mantequilla
100 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la berenjena, para ello la cortamos en rodajas gruesas, unos 6-8 mm. Una vez cortada la pasamos a un bol y le añadimos sal y las dejamos reposar durante unos 30 minutos, de esta forman pierde sus amargor y parte del agua que tiene.

Transcurrido este tiempo ponemos la berenjena en agua fría unos minutos, la escurrimos y la secamos con papel absorbente.

Ahora freímos la berenjena en una sartén con aceite, hasta que adquieran un tono dorado.
Continuamos y en una sartén grande ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo picado en trozos pequeños, cocinamos unos minutos, hasta que empiece a cambiar de tono, momento en el cual añadimos la cebolla (cortada también en trozos pequeños) y la dejamos freír hasta que adquiera un tono dorado.

En este momento añadimos la carne picada, la canela, la sal y la pimienta, y la dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos 5 minutos y finalmente le añadimos el vino, continuamos cocinando hasta reducir y de esta forma conseguir que no nos quede aguado, unos 15 minutos aproximadamente.

Ahora preparamos nuestra bechamel, para ello ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que tenga un color amarillo pálido. Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si nos quedan grumos lo podemos arreglar batiendo suavemente con una batidora.

Para el montaje del plato, engrasamos la fuente con un poco de aceite y disponemos una capa de berenjenas, otra de capa de carne, repetimos, otra de berenjena y otra de carne, continuamos con una capa de bechamel y culminamos con el emmental rallado.

Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no nos ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono deseado.

47 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

Beatriz Mandarinas dijo...

Muy rica ésta moussaka!!! veo que somos muchos los que hemos comido éste plato en la primera quincena de septiembre ;)

Besos

Luisa Morón dijo...

Muy rica te ha quedado. Creo que lo que dice Bea es verdad,, jajaj todos comiendo moussaka.

Carmen dijo...

Estoy haciendo la ronda y cada foto que veo me da más hambre, te ha quedado fantástica!!!
Besitos

Bea la cocinillas dijo...

Qué razón tienes. Algunos platos son súper ricos, pero poco fotogénicos. Pero tú has salido muy bien del apuro, eh? Me encanta tu foto. Y la musaka tiene una pinta....lástima que en casa no guste, el día que la haga, será sólo para mí y puedo estar comiendo musaka tooooda la semana, jaja!

Lydia dijo...

Es verdad que es poco fotogénico Carol! Pero mira al final has conseguido una buena foto. Yo la mía no sabía por donde cogerla! Estaba buena verdad? Tiene una pinta estupenda. Bss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta mucho la moussaka.
Tampoco está tan mal la foto, lo más importante es que seguro que no ha sobrado nada de lo bueno que estaba.
Besos.

Unknown dijo...

carol, tiene una pinta increible, a mi me pasa lo mismo a veces, que hay platos que no son nada fotogenicos!sobre todo los salados!pero no te preocupes, seguro que estaba riquisima!un besitoo

Anita Cocinitas dijo...

Que no tonta, que tiene muy buena pinta!
A veces cuesta mucho trabajo transmitir tal y como queremos el sabor de un plato que nos ha encantado, y somos demasiado críticos con nuestras fotos. Al menos a mi me pasa eso.
Eso y que hay platos, como los gratinados, que en automático no enfocan jamás!!! :D
Un beso guapa, esta tarde os enseño la mía

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pues auqnue digas que no te gusta la foto tiene muy buena pinta, ya me tomaba yo un trozo ahora para almorzar jajaja
Aunque es verdad, este tipo de platos son poco fotogenicos... jajaja q le vamos hacer...
Un besazo wapi!

veto dijo...

Te ha quedado linda.

Estoy dando un paseo por los blogs de los participantes y todas me encantan.

Enhorabuena, me quedo por aquí.

Besos.

Caro dijo...

Carol:
Qué rico, me encantan las berenjenas!! Conozco este plato en versión vegetariana, queda muy bueno también!!! Te felicito!! No te preocupes por la foto...está muy tentadora tu mousakka!!
Besitos!!

La Ballena Elena dijo...

GRACIAS por tu comentario
Impresionante como te han quedado las zanahorias de fondant

foodtravelandwine dijo...

Tu moussaka tienta......que importa la foto!!.....si al final el resultado esta buenisimo.....Abrazotes, Marcela

Paco Becerro dijo...

Pues sí te ha quedado buena, aunque no te haya gustado la foto...

A mi no me pareció que fuera poco fotogénica, pero claro, yo fotografíé todo el proceso, y la ración ya emplatada.

Qué buena está ¡verdad?

Rakelilla dijo...

Te ha quedado estupenda, yo la preparo de manera muy parecida a la tuya.

Bicos

Laura y Paloma dijo...

Hay platos que no son nada fotogénicos y llega un momento que piensas que nunca saldrá una foto buena, pero como sabemos lo bien que cocinas nos hacemos a la idea de lo rica que está ;-)
Un beso!

Belén y Bego dijo...

Vaya día que llevamos hoy de moussakas, jejeje. A mí también me ha costado decidirme por la foto, me llevo tan mal con la cámara... Tu moussaka se ve muy rica así que, deja de preocuparte por la foto.
Bsosss

Maricruz dijo...

Pues a mi si que me parece fotogènica, tanto que a pesar de que no son siquiera las 8am ya se me abriò el apetito solo de verla.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Carol, tu hummus ya forma parte también de mi recetario, nos ha gustado mucho, por eso la receta merece ser publicada.
Besos y gracias por ella.

Juana dijo...

Muy bonita tu moussaca!. Hoy he conocido tu blog y me gusta mucho.
Besos!

María José Andreu Granados dijo...

Otra moussaka a la mesa, pero que rica está, en casa cuando la hago siempre repiten y no me extraña.
Te ha qeudado estupenda.
besos guapaaa

Carol dijo...

Holaaaa!!

Beatriz: Ya te digo, todos comimos Moussaka ayer, que coincidencia!! jeje.

Luisa: Muchas gracias!

Carmen: Mil gracias guapa!

Bea: No veas lo que daría yo porque en casa no gustase tanto, porque desapareció en un pis pas jeje...

Lydia: Pues tu foto a mi me parece que está genial, tiene una pinta con ese gratinadito...

La cocinera de betulo: pues tienes razón, la verdad es que no sobró nada de nada...Estaba rica...

Irene: Muchas gracias guapísima!! No es nada pero nada fotogénica pero si estaba muy rica si...

Anita cocinitas: Muchas gracias guapa! Voy a ver tu lasaña!!

Mary: Coge todo lo que quieras, estás invitada jejeje.

Rosaleda, Caro: Muchísimas gracias guapetonas!!

La ballena Elena: No hay de que!Que ilusión que te hayan gustado las zanahorias de fondant!!

Marcela, Paco, Donibaneko y Rakelilla: Muchas gracias por vuestros comentarios!!

Laura y Paloma: Muchas gracias chicas, que encantos sois!!

Belen y Bego: Gracias chicas, vuestra moussaka también se ve riquísima!!

Blo: jeje, muchas gracias guapa!

La cocinera de Betulo: Y te ha quedado maravillosamente bien, espero que lo disfrutaras!! No me des las gracias para eso estamos!

Juana: Muchas gracias!! Voy a ver el tuyo...

MªJosé: No me extraña que en tu casa nunca sobre, con los platos tan ricos que cocinas, este no va a ser menos.

Un beso a todos y gracias por vuestros comentarios!!

Ivana dijo...

umm! que rica!!! la verdad es que es un placer mirar tantos post de lo mismo!
besitos

Anónimo dijo...

MOUSSAKA
Algo muy gracioso que estoy viviendo desde ayer es que en menos de 48hs casi todos los blog que sigo subieron recetas de MOUSSAKA.
Al inicio, no solo me impresionó la receta por lo buena que se ve y que no la conocía, sino que más me preció raro que todos tengan una variante de ella.
Quizá y seguramente, al yo no vivir en España y estar muy lejos no tenga presente que hay alguna fiesta griega en particular o algo en especial que mencione el plato en estos días, pero ningún blog hablaba de eso. Solo de algo llamado WHOLE KITCHEN que debe ser un concurso, si es así, suerte para todos.
En fin, les agradezco en gran manera por lo que aprendí sobre la MOUSSAKA que no me dejan más opción de tener que hacerla para COCINA LIGHT y nombrarlos a todos ustedes.
Les mando un abrazo gigante y les dejo sus links para que todos se conozcan un poco más y se feliciten por esta transmisión de pensamientos.
Mariela : )

COCINANDO CON MI CARMELA & MIS RECETAS
http://www.cocinandoconmicarmela.com/2010/09/moussaka-cwk.html
LAZY BLOG
http://www.lazyblog.net/2010/09/moussaka-paso-paso-receta-familar-de.html
BOCA DE FRESA
http://bocadefresa-carol.blogspot.com/2010/09/moussaka-griega.html
DIABETES, BOMBA DE INSULINA Y OTRAS COSAS DE LA VIDA COTIDIANA
http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com/2010/09/moussaka.html
MIS VACAS FLACAS
http://misvacasflacas.blogspot.com/2010/09/moussaka-ligera-que-fisna-que-soy.html
LA COCINA DE BABEL
http://lacocinadebabel.blogspot.com/2010/09/moussaka-para-whole-kitchen.html
TU ERES EL CHEF
http://tuereselchefenjuliana.blogspot.com/2010/09/cwk-moussaka.html

Anónimo dijo...

MOUSSAKA
Algo muy gracioso que estoy viviendo desde ayer es que en menos de 48hs casi todos los blog que sigo subieron recetas de MOUSSAKA.
Al inicio, no solo me impresionó la receta por lo buena que se ve y que no la conocía, sino que más me preció raro que todos tengan una variante de ella.
Quizá y seguramente, al yo no vivir en España y estar muy lejos no tenga presente que hay alguna fiesta griega en particular o algo en especial que mencione el plato en estos días, pero ningún blog hablaba de eso. Solo de algo llamado WHOLE KITCHEN que debe ser un concurso, si es así, suerte para todos.
En fin, les agradezco en gran manera por lo que aprendí sobre la MOUSSAKA que no me dejan más opción de tener que hacerla para COCINA LIGHT y nombrarlos a todos ustedes.
Les mando un abrazo gigante y les dejo sus links para que todos se conozcan un poco más y se feliciten por esta transmisión de pensamientos.
Mariela : )

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LAZY BLOG
http://www.lazyblog.net/2010/09/moussaka-paso-paso-receta-familar-de.html
BOCA DE FRESA
http://bocadefresa-carol.blogspot.com/2010/09/moussaka-griega.html
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TU ERES EL CHEF
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carmelo dijo...

Este es el mes de la moussaka, no seas tan crítica, que no te ha quedado tan mal la foto.

Hace muchísimo tiempo que no la hago y me están entrando ganas de ponerme a ello.

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

a mi me gusta tu mussaka... es un plato estupendo y delicioso.. y la foto no ha salido nada mal
besos

Carol dijo...

Ivana: Muchas gracias!! la tuya si que se ve apetitosa!!

enviacocina-light: No hay ninguna fiesta griega, simplemente es un circulo llamado whole kitchen donde cada mes se hace una propuesta salada y otra dulce y los blogueros la cocinamos...

Carmelo, Alimonia: Muchas gracias chicos!!

Besitos a todos!!

SrtaBea dijo...

Carol!! He hecho hoy la mussaka y estaba de lujo!! le he dado un cachito a tu prima Gema para que la probara... ya me contará que le parece jajaja.
Una anotación, le he puesto de base patatas cortadas en rodajas porque en Atenas vi que siempre se las ponían. Y está genial :)

Besotes!!

Carol dijo...

Bea: Ay! Que ilusión! me alegra que te haya gustado, porque tenías el listón alto después de haber estado en Grecia, a ver si le gusta a mi prima también...
Tendré en cuenta lo de las patatas para la próxima vez que la haga!

Un besito guapa!

Anónimo dijo...

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