lunes, 28 de noviembre de 2011

Victoria Sponge cake con frosting de chocolate o un pastel especial


¿Alguna vez habéis tenido un deja vu? Yo si, y la última vez fue preparando este pastelito tan mono.

Fue como si ya lo hubiera preparado antes, como si la decoración estuviera grabada en mi cabeza desde hace mucho tiempo. Pensaréis que estoy zumbada, pero es cierto, tendríais que haberme visto decorandolo, diría que tardé exactamente 5 minutos en hacerlo.... El frosting por aquí, ahora ralla los bordes, y ¡ah! el toque final, unos corazoncitos para decorar, ¡voîla! Listo para ser deborado......

En un principio pensé en llevarlo a la oficina para que mis compañeros lo atacasen sin piedad, pero era un pastel muy especial, no me malinterpretéis, no es que mis compis de la ofi no sean especiales, pero es que ellos están más acostumbrados a que día si, día también les caiga algo dulce recién horneadito, así que pensé que este pastel tenía que ser para alguien que también fuera especial, y pensé entonces en mi amiga Helena, y recordé que no le había hecho ninguna tarta ni ningún otro dulce por su cumpleaños, porque justo en esa fecha había estado muy ocupada... entonces supe que este pastel debía ser para ella. Tarde, porque de su cumpleaños habían pasado ya 3 meses, pero inesperado y preparado con mucho cariño, y a veces eso hace mucha más ilusión.

Pues le gusto mucho, y me dijo que el frosting es uno de los mejores que ha probado, así que para quien le apetezca preparar un pastel especial y, ¿porque no?, regalarselo a alguien más especial aún, aquí os dejo el secreto.......



VICTORIA SPONGE CAKE CON FROSTING DE CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

(La tarta que veis en la foto es una tartita pequeña y alta, os pongo las cantidades para un molde grande de unos 25 centimetros, si queréis una pequeñita, como la de la foto (12 cm), debéis dividir entre tres los ingredientes)

340 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
390 gramos de azúcar blanquilla
9 huevos grandes
3 cucharaditas de extracto de vainilla
La ralladura de un limón (opcional)
585 gramos de harina todo uso
4 cucharaditas de levadura
3/4 cucharadita de sal
180 ml de leche

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180 º C y engrasar y enharinar los moldes si son de metal.

Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y esponjosa. Añadir los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Añadir también el extracto de vainilla y la ralladura de limón, si se desea.

En un bol aparte mezclar la harina, la levadura y la sal.

Con la batidora a baja velocidad, alternativamente, agregar la mezcla de harina y la leche, en tres adiciones, empezando y terminando con la harina.

Llenar el molde con la masa y hornear durante una hora u hora y media o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio, nuestro bizcocho estará listo.

Lo retiramo del horno, lo dejamos enfriar en el molde durante una hora, lo desmoldamos, y lo colocamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.

Una vez que se haya enfriado completamente, partimos el bizcocho por la mitad, lo rellenamos con nuestro frosting, lo cubrimos por fuera hasta dejarlo lo más lisito posible, rallamos los bordes y le colocamos unos sprinkles de corazones si lo deseamos.



INGREDIENTES PARA EL FROSTING:

2 botes de nata Ello Ermol
100 gr de chocolate negro de cobertura fundido

PREPARACIÓN:

Montamos la nata, y cuando la tengamos bien firme añadimos el chocolate, que habremos fundido previamente y atemperado (yo lo fundo en el microondas a 650W durante 2,5 minutos).
Es preferible que lo refrigeremos durante, al menos, 1 hora antes de utilizarlo.

61 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

Alba dijo...

Qué bonita te ha quedado! Yo he tenido algun deja vú pero haciendo una tarta así de bonita nunca, jajajaja!!
Se ve deliciosa y el frosting me parece muy rico y una alternativa genial a las buttercream!

Muchos besos guapa!

Luisa Morón dijo...

te ha quedado preciosa. QUe pinta y que bonita es. Bss

La cocina de Camilni dijo...

Carol, en pequeña te ha quedado muy coqueta y preciosa, gracias por la buena explicación.
Saludos

veto dijo...

Carol es preciosa!!!!!!

Seguro que le encantó.

Besos y buena semana.

Anna dijo...

Qué pena, me habría gustado verlo por dentro!! jaja Pero por fuera te ha quedado absolutamente precioso, sería esto del deja vu... ;)

Regalar cosas especiales a personas especiales es de lo más bonito que hay en la vida! :)

Un besooo!!

Suny Senabre dijo...

Hola Carol, últimamente tengo menos tiempo del que quisiera para hacer las visitas, pero aquí estoy echando un vistazo a tus últimas entradas.
Esta tarta me la apunto, porque debe estar deliciosa. Una combinación rica, rica!!!
Por cierto, te estás haciendo una verdadera experta en galletas.

Besitos,

Bea la cocinillas dijo...

Anda, ya tenía yo ganas de ver esta tartita en el blog, menuda pinta! echo de menos la foto del corte, pero seguro que tu amiga la tiene todavía grabada en la retina, jeje!Feliz comienzo de semana guapa!

Raquel dijo...

Uy que vicio de tarta, es una monada con esos corazoncitos. Me encantan las fotos.

María Ramos dijo...

Muy buena pinta, pero al dividir entre 3 los ingredientes qué quieres decir?? Que hagamos 3 horneadas??

Carol dijo...

Gracias a todas por vuestros comentarios!

María, con lo de dividir entre tres me refiero a que si divides la cantidad de ingredientes que pongo entre 3, te saldrá la cantidad para hacer una tarta más chiquitita, no es que tengas que hacer 3 hornadas, no se si me he explicado bien...

Un besito y feliz semana!!

Chez Silvia dijo...

Oh!! que maravilla, se ve deliciosa!!! seguro que estaba para chuparse los dedos!!!bss

Cool Chic Style Fashion dijo...

Molto bella
ciao

Comer especial dijo...

¡Espectacular y de vicio! ¡Me llevo un trocito! Besos y feliz semana.

Alba dijo...

Carol, es preciosa!!!Tuvo que darle mucha alegría a tu amiga...aunque hubieran pasado tres meses. A veces los regalos inesperados son los mejores. Y ese frosting...bufff!Qué rico!
¿Y de cuántos cm era tu tartita? El molde...jeje
Un besote!

Lou dijo...

Qué preciosa tarta, monísima!! y seguro que para no parar de comer mmmmmm!!

Besitos

Lou

Miss Migas dijo...

Qué pinta tan espectacular Carol, me gusta la versión chiquitita, además como somos poco en casa me lo agradecerían para no engordar de más jejeje.
Besos

Cuinera dijo...

Apetitosa a mas no poder, que fotos! Un beso

Pilar. Cook and Spoon dijo...

¡Qué suerte tiene tu amiga! Además seguro que estaba buenísima. Besos.

asj dijo...

Deja vus también he tenido pero ya habría querido uno tan dulce como éste!! un regalo genial para su cummple en una fecha que ni se esperaba!!

besos

Liliana Fuchs dijo...

Me temo que sí, sufro "deja vus" con demasiada frecuencia, a veces pienso que tengo el cerebro mal o algo así xD Pero los míos no son tan creativos como los tuyos! Te imagino en otra vida siendo pastelera profesional y siendo esta tu tarta más exitosa, y esa facilidad para prepararla te ha llegado a través del espacio-tiempo en conexión con tu yo-actual... Ya ves que la loca soy yo, jajaja.

Bueno, ahora en serio, me parece una tarta sencillamente preciosa y de lo más deliciosa. Creo que un buen pastel tiene que tener los ingredientes justos para no sobrecargarse, y la decoración es de lo más bonita, y elegante :) Seguro que a tu amiga le hizo muchísima ilusión, aunque fuera una tarta de cumple con retraso, la alegría sería mayor!

Por cierto, si has empezado tú también a correr, a ver si para la próxima carrera vamos juntas! :D

Un abrazo

Julia. Petites Sucreries. dijo...

precisa la tarta al igual que tu blog me encantan :D si quieres pasarte por el mio estoy de sorteo, ya me he hecho seguidora del tuyo y te invito a que si te gusta el mio lo hagas tambien.
Un beso
Julia
Petites Sucreries

Mirasens dijo...

pero qué cosa tan bonita!!! justo ahora que acabo de comer me comía un trocito para el postre, mmm!!

Bárbara dijo...

La verdad es que te ha quedado precioso, a tu amiga la va a encantar.

macus! dijo...

Una decoración sencilla pero preciosa!!!

Carolina No Cocino Bien dijo...

a mi me ocurre mucho eso tambien, incoluso uno hace poco poco donde conforme lo iba viviendo estaba pensando, ai que ver! si conozco a la perfeccion lo que va a pasar, pero en realidad no es así, tan solop es la sensación.
Un pastel fabuloso, con una decoracion muy elegante ^^

Silvia dijo...

HOla Carol
jaja ya veo que fué dejá vu total no? pues es una delicia la tarta ,y tu amiga debió quedar encantada.
Espectacular
besos

Ingrid dijo...

Que especatcular Carol! te ha quedado de lujo y además que tiene que estar tremenda!
Un beso enrome guapa!

Arantxa dijo...

Vaya que sí es especial! Qué currada! Yo quiero ser de mayor como tú ;-)

Saludines

corazon de crystal dijo...

Riquisimo que se ve ese pastel y mas aun si es para una fecha o para alguien en especial,,, ya me vi preparandolo !! saludossss

Dulces Frivolidades dijo...

Que tartita con corazones mas mona!

Patricia dijo...

Hola!!
Que monada!! Me ha encantado. Además tengo una merienda próximamente y botes de nata ello en casa listos para usar. Con que molde (centimetros de diametro) has hecho esta tarta?
Otra preguntilla, que diferencia hay entre el madeira sponge cake y el victoria sponge cake? Hay mas sponge cakes?
Gracias!!

paula dijo...

madre mía, qué pinta!!!

Unknown dijo...

Qué maravilla de pastel...es espectacular! La presentacion final con los corazones, me encanta...un besitoo

Natalia dijo...

Pero que preciosidad de pastel con tantos corazoncitos, está genial.

Besos

Adesalambrar dijo...

Precioso y delicioso! Te copio la receta porque este domingo es el cumple de mi chico, a si que, dicho y hecho, pastel especial para alguien especial ;)

moras y frambuesas dijo...

¡Rojo y chocolate! ¡Combinación perfecta y delicioso pastel...
Bsss

exquisit dijo...

qué bonitaaaa!!!!... seguro que le hizo muchísima ilusión...

La Cucina del Topino dijo...

te ha quedado perfeceta, nada mas que decir, se ve exquisita! un abrazo

laury dijo...

que fotos mas bonitas,el cake se ve delicioso!
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Ana_Partimecook dijo...

Yo soy creyente de que los mejores regalos son de comer, que una persona cocine con cariño para otra es algo muy especial y personal :) Tu amiga estaría encantada, que lo sé yo.

¡Un besito!

Isabella dijo...

aww!! Carol es preciosa y seguro que estaba deliciosa,me encanta!!
besotes! ;)

Susana dijo...

Que pastel tan divino, seguro que le encantaría a tu amiga.
Besos

Rakelilla dijo...

Que tarta tan bonita, me encanta la decoración sencilla pero muy cuca. Y además tiene que estar deliciosa.

Bicos

Nina's Kitchen dijo...

Preciosa Carol!!! oye, mi cumple es a finales de diciembre.. tu crees que me podrías hacer algo así?? ;) Besos.

Unknown dijo...

Ese frosting tiene una pinta estupenda, me voy a llevar la receta. Tiene que chocar encontrar el sabor a chocolate negro en una cobertura tan clara.
Y además, casi siempre hago tartas enanas, así que me viene genial la idea!!
Un beso!!

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaar wapa ,seguro que a tu amiga le encanto .
Las galletas preciosas como los regalos de tu Aig.
Bicos mil.

Unknown dijo...

Que delicia!!, he llegado a tu blog a través de Ompa-Lompa, y me parece que es precioso, lleno de recetas riquísimas.
Me quedo como seguidora, gracias y un cordial saludo

Miriam

:-)

fashion-meets-art dijo...

mh, looks so yummy! wonderful!
i'm hungry now :)
fantastic blog you have, i'm following you now.
hope you'll have a look at my blog too and if you like it, you can follow me too, i'll be waiting for you!
lovely greets and a wonderful wednesday!
maren anita

www.fashion-meets-art.com

a dijo...

Olá
Adorei conhecer o blog, está fantástico assim como este lindo bolo de chocolate...ficou uma categoria!
Beijinhos

garlutti dijo...

CAROL ..que preciosidad de tarta ..estas hecha una artista ..yo esta temporada nada de nada de dulces ..imposible .Estoy deseando que me den luz verde ...los detalles de los corazones increibles de bonitos bssssMARIMI

Neus dijo...

Madre mia que lujo de tarta que maravilla, me encanta Carol como te ha quedado.
Un beso

Laura y Paloma dijo...

Qué bonito!!! Es mejor recibir un regalo de este calibre inesperadamente, vaya sorpresón se debió llevar. Y qué pinta tiene, claro :-)
Un beso!

Mar dijo...

Aunque llevo tiemp siguieno tu blog, me he decidido a comentar... no lo he hecho antes por 'miedo' a molestar ues tienes muuuchos comentarios... pero no puedo evitar decirte que ENHORABUENA, que me encanta tu blog y que espero con el tiempo hacer unas creacciones y unas fotos al menos la mitad de buenas que las tuyas. Enhorabuena maestra.

Paula dijo...

pues decorando nunca he tenido un deja vu, de hecho en mi cabeza siempre queda precioso y luego no sale como imaginaba, snif

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Mar dijo...

Qué alegría que me contestes!! tener un comentario es una alegría, pero que sea tuyo... madre mía! una maestra!!!
A ver si encuentro tiempo este puente que no tengo universidad, y hago el Financier Cake que tienes en el blog. Tengo una larga lista de recetas de Boca de Fresa que quiero hacer, pero esa me llamó mucho la atención... y las fotos son tan bonitas...
Tengo una asignatura pendiente con la fotografía- repostera!!

Un beso enorme

señorita mandarina dijo...

que preciosidad

MªJosé dijo...

Pero qué pinta!! especial especial!! seguro que tu amiga especial lo disfrutó muchísimo!

fresaypimienta dijo...

Este cake es una pasada, madre mia es precioso y además tiene que estar de vicio! muchos besos

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Mmmm Carol que wena pinta! me quedo apra seguirte feliidades wapa por tus creaciones! Mil besos

Marina dijo...

Qué preciosidad. No tengo palabras.
Debe estar de muerte!

Besitos!

Chocolat Málaga dijo...

Preciosa, muy original por fuera y muy rica por dentro seguro.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

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Carol