No suelo publicar platos de cuchara porque hasta ahora siempre había creído que tenían menos interés que otras preparaciones, y que cualquiera sabría prepararlos sin necesidad de consultar ninguna receta. Pero he pensado que cada uno tiene su modo de hacerlos y que quizá sea interesante compartirlo con vosotros.
Esta receta en concreto se la quiero dedicar a Andrés, que me visita de vez en cuando y desde Australia, me pidió que pusiera más platos de cuchara de nuestra gastronomía...¡¡Va por ti Andrés!!
El sábado tomamos cocido madrileño para comer y aunque es un plato contundente, creo que merece la pena comerlo de vez en cuando, sin abusar claro, porque ya sabéis que contiene muchas grasas.
En mi casa es costumbre acompañar el cocido con un plato al que llamamos tumbalobos, que es un plato hecho a base de verduras muy picadas (tomate natural troceado, pimiento verde, cebolla...) y muy picante (de ahí el nombre).
Lo tomamos como aperitivo antes de comer el cocido y también con los garbanzos. Simplemente untando un poquito en un trozo de pan está espectacular, y por supuesto también lo podemos tomar con otro tipo de comidas, al estar compuesto unicamente de verdura pega con casi cualquier cosa.
El invento es de mi padre, que es el que ha inculcado la cultura del picante en mi familia, y conmigo desde luego lo ha conseguido porque me encanta.
COCIDO MADRILEÑO
La receta es la de mi madre, de toda la vida, que aprendió viendo como lo hacía mi abuela.
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
300 gr. de garbanzos
Un trozo de panceta (1/4)
Una morcilla de arroz o cebolla
Un trozo de morcillo (vaca, carne de ternera de guisar)
1 hueso de jamón (1 punta de jamón)
1 trozo de gallina (yo no le suelo poner, pero es muy típico)
1 Trozo de repollo
1 Zanahoria grande o dos
1 Patata(opcional)
Sal
Fideos de cabello de angel, los más finos (un puñadito por persona más uno extra)
PREPARACIÓN:
Primero, y que no se olvide, pondremos en remojo los garbanzos en la víspera del cocido. Además le pondremos un puñado de sal gorda marina para que al día siguiente no se encallen en la cocción.
Empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría, la carne, la punta de jamón y la panceta (Durante todo el cocido, de principio a fin, retiraremos la espuma que se vaya formando con una espumadera. Así mismo iremos incorporando agua para que no se quede seco).
El fuego del cocido lo tendremos de una forma continua en el medio de la potencia que tengamos.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Cuando empiece a hervir salamos y contamos de 2 horas a 3 horas. Dependerá de la dureza de los garbanzos.
A mi no me gusta usar olla express, de hecho no tengo una, prefiero hacerlo de la manera tradicional.
Cuando falten unos 30 minutos para el final, pondremos, en el puchero del cocido, las morcillas, el repollo y las zanahorias (peladas y partidas en trozos grandes) y cuando queden unos 20 minutos añadiremos la patata.
Al finalizar colamos el caldo y hacemos la sopa.
Los fideos, los añadiremos cuando el agua de un hervor, sí son los finos os aconsejo que los tengáis cuatro minutos sobre el fuego.
De toda la vida, en mi casa se toma por un lado la sopa con los fideos como primer plato y los garbanzos como segundo, pero es cuestión de gusto, por lo que si lo preferís, podéis poneros todo junto en el mismo plato, que también está muy rico.
Mi hermana y yo tenemos una costumbre, desde muy chiquititas, que es añadirle a la sopa un trozo de queso de oveja semicurado cortado en cuadraditos pequeños. Mi amigo Rober se va a reír mucho cuando lea esto, porque siempre se mete conmigo porque dice que le pongo queso a todo.... pero de verdad, probarlo porque está riquísimo, además con el calor que desprende la sopa, el queso se va derritiendo y queda una combinación deliciosa.
TUMBALOBOS
INGREDIENTES:
1 bote de 1/2 kilo de tomate natural troceado
1 cebolla mediana o pequeña (a gusto de cada uno)
Un pimiento verde
1 guindilla fresca (si no tenemos la podemos usar seca)
Sal
Aceite
vinagre de vino blanco
PREPARACIÓN:
Trocear las verduras hasta dejarlas muy picaditas. Ponerlas en un recipiente y añadir el tomate. Espachuramos con un tenedor para que se deshaga un poco y mezclamos bien.
Condimentamos con el aceite, el vinagre y la sal, y mezclamos de nuevo (yo le pongo un chorrito de vinagre, otro de aceite y un poco de sal, pero eso ya es al gusto de cada uno).
Dejamos reposar en la nevera durante 1 hora para que se asienten bien los sabores.
Servir con unas rebanadas de pan para acompañar.
Bueno y ahora vamos con el ganador o en este caso ganadores del sorteo que son:
¡¡Enhorabuena a Juana y a Tito!! De "Las salsas de la vida", espero que os guste y que lo disfrutéis.... Y aquí os pongo el comentario que me dejaron, como siempre tan cariñoso:
¡¡Os doy las gracias a todos por participar y espero que tengáis una buena semana!!
63 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:
¡Me encanta el cocido! Disfruto tanto con el que hace mi madre... Ay, hasta que me tome otro hecho por ella. La he pedido que me dé la receta, y la verdad es que se parece bastante a la de tu madre ;)
Nosotros no tomamos el tumbabobos, de hecho, es la primera vez que lo leo, jejeje.
Por cierto, unas fotos muy bonitas :)
Por último, ¡enhorabuena a los ganadores del sorteo!
¡¡Un besito guapa y un saludo a la calabaza flotante!! ;)
El cocido lo hacemos igual y lo tamamos de la misma forma, primero la sopa y luego el cocido, yo siempre hago mucho caldo para que me quede para alguna sopita por la noche pero lo del tumbabobos no lo había oído nunca y lo tengo que probar, así, como tú nos has dicho, con pan. Es verdad que no solemos publicar platos de cuchara y eso que en invierno es de lo que más hacemos y son recetas que pasan de generación en generación.
A mi, cocinar este tipo de platos me trae recuerdos muy bonitos de la infancia, de cuando vivíamos todos juntos en casa y hacía el tonto con mis hermanos...
Son platos que se cocinan con sentimiento jeje...
Gracias por vuestros comentarios!
Un besito!
Pues si; es verdfad. Para mi y mi familia, el cocido, es el Rey de la cocina.
Tanto es asi, que cuando cumpli en mi blog los cien seguidores, para mi fue un placer celebrarlo con el cocido que por ese mptivo, publique en mi blog.
Creo que es el plato kmas completo que puede haber.
SALUDITOS Y ENHORABUENA.
A mi este tipo de recetas me encantan porque siempre aprendes algo nuevo. En cada casa hay una costumbre. En la mia acompañarlo con pepinillos en vinagre y en la tuya con tumbalobos, cosa que sin duda he de probar. Besos
que cocido mas rico y lo de tumbalobos nunca lo habia escuchado. Bsss.
Que rico Carol y mas para un día de frío como hoy, me comia un platito sin pensar.
Feliz semana
Me quedo con el tumbalobos para probarlo que tiene que estar delicioso! :D
Un beso!
Qué recuerdos me ha traido tu cocido Carol!!!!
Y lo del tumbalobos...me lo apunto!!!No lo conocía, pero tiene que estar...para mojar pan, jeje.
Un besote!
me encanta el cocido, es uno de los platos que nunca faltan en casa.
Felicidades a los ganadores
Cocidito, mmm hace tiempo que no lo como, y no soy de preparar cocidos...
Felicidades a los afortunados.
No sé si me gusta más el cocido o las fotos que has hecho!! qué buena pinta!
Un beso fuerte
enhorabuena a los ganadores!!! por cierto la receta Tumbalobos me tiene intrigada, me voy ahora mismo a leerla.
Besos
A mi me encantan los platos de cuchara y aunque no sean tan atractivos como los postres también se deben publicar porque lo que a nosotr@s nos parece obvio a los demás les puede sorprender .
Nunca he oído lo de tumbalobos , ya ves ni le he puesto queso a la sopa y eso que soy una ratoncita nata.
Felicidades a mis dos salseros por haber ganado.
Besinos , buen comienzo de semana.
Que rico este cocido!!!Enhorabuena a los ganadores!!!
Ummm!! que buenos, estos cocidos no hay que perderlos!!! felicidades a los ganadores!!!!Bss
Me encanta el cocido madrileño!!!!!
Y las fotos te quedaron preciosas
Besos
Yo lo siento pero no me gusta nada nada el cocido, y a mi novio tampoco, extrañamente. Demasiadas grasas para mi, me sentaría además fatal (yo y mi aparato digestivo delicado). Pero me da rabia, porque es un plato tradicional tan "casero", que debe sentar estupendamente en un día frío...
La receta del tumbalobos me ha encantado, que además me recuerda a otras similares que he ido viendo por la red; como aperitivo me parece una idea estupenda! Bravo por tu padre :D
No dudes en compartir tus recetas de platos de cuchara, que tienen muchos fans :D
Un abrazo
Pues mira, al cocido no me apunto, porque no me gusta, aunque la receta no me viene mal porque ¿quien sabe si tendré que prepararlo algún día? Pero lo del tumbalobos no me lo pierdo.
Por cierto, que "suertudos" Tito y Juana!!! Si no saben como repartirse el regalo, yo me ofrezco a quedarme con todo ;)
Que buen cocido....se ve tan bueno que me lo desayunaba!....felicidades a los ganadores.....las fotos estan preciosas!.....Abrazotes, Marcela
Me encanta el cocido a mi..que buena pinta tiene este*___*
No suelo hacer cocidos pero se me van apeteciendo. Y este más con esa salsita de verduras tan rica.
Muy buenas ideas.
Un besote.
que rico el cocido y con el frio mas aun!
el tumbalobos me ha encantao,que gracioso el nombrecitllo!
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Jamás he hecho cocido madrileño, y la verdad es que no hubiese sabido cómo de haber querido.
Así que muchas gracias!!
Mi Carooooool!!!!!!, es la primera vez que me toca algooooo!!!, estoy emocionadiiiiisima!!!!!..tanto que a penas he leído nada más!!!:)))
no, enserio!!!, me encanta tu version tan personal del cocido....y lo del queso me parto!!!..veo que desde pequeñita ya llevabas el amor por el queso dentro!!!
en cuanto contacte con el otro ganador te mando la direccion..aún no sabemos quien se lo quedará!!!:)
besitos!!!!!!!
Siempre son interesante las sopas! Al menos yo soy una fanática y me encanta revisar recetas para buscar preparaciones nuevas.
Cariños!
La verdad es que es una combinación de platos ideal ahora que ya nos ha visitado el frío :).
Enhorabuena a los ganadores y gracias por haber organizado el sorteo :)
Besos
Que rico este cocido!!! me encanta! y como apetecen platos calientes ahora que viene el frío!
Un beso fuerte
Pues entre el tumbalobos y los garbanzos se debe quedar uno con el estómago a reventar, jajajaja. Y bien que haces compartiendo estos platos que no todo el mundo domina la cocina y mucho menos un buen cocido.
Besos
Qué cocido tan rico!! y con esas fotos desde luego mucho más apetecible.
Fíjate que en casa siempre lo acompañamos con el tumbalobos pero no lo conocía por este nombre.
Enhorabuena para los ganadores.
Bsos
Me gusta el cocido, me lo tomo igual que tu, primero la sopa y luego el resto con sus garbanzos y también le echo queso a la sopa, pero rallado, así que lo veo muy normal.
T el tumbalobos tiene que gustarme llevando picante.
Enhorabuena a Juana y a Tito.
Besos.
Qué rico el cocido!! Con el tiempo que está haciendo apetece un montón!!
El tumbalobos ni lo pruebo porque con lo delicado que tengo el estómago, seguro que me tumba y no me levanto ni a la de tres jejeje
bessiss
Has hecho bárbaro en poner esa receta, como bien dices, aquí todos aprendemos de todos y cada uno tiene su particular versión.
Además, es ideal ver ese cocidito con la que está cayendo en el norte.
un besazo
en casa lo ocmemos muchisimo,hasta en verano
Invece a casa in questo periodo le zuppe vanno alla grande, con i primi freddi è davvero un ottimo confort food! Dev'essere molto buona la tua... un abbraccio e buonissima giornata
Ese cocido tiene una pinta de comeme!!! que me han dado ganas de un buen plato ahora mismito... no voy a tardar mucho en preparar uno.
Me encanta. El tumbalobos no lo conocia, tiene que estar bien rico.
Enhorabuena a los ganadores, que suerte tienen!!!!
bsts. maite
Que rico el cocido, es un plato que nunca preparo, igual que el caldo gallego, porque cuando llega el frío mi madre lo prepara los domingos cuando vamos a comer y claro, es difícil cocinar algo que llegue a su altura.
Lo del tumbalobos me ha parecido una idea genial y eso de añadirle queso a las sopas y cremas te diré que Iván también lo hace y me lo está pegando, jeje.
Bicos
Qué gracia el m¡nombre de tumbalñobos, no lo había oído nunca!
Yo no soy de tomar mucho plato de cuchara, salvo por las sopas que en invierno como casi a diario. Pero cocidos, potajes...en mi caso no ha habido mucha costumbre aunque siempre que he comido fuera me han encantado. A ver si me animo y pruebo de hacer uno!
Muchos besos guapa!! :)
Con estas fotos que haces consigues que me pare a mirar hasta un cocido!!
No soy mucho de este tipo de platos. En realidad, no como legumbres, pero me he acordado de mi madre, a la que le encanta tomar un buen cocido madrileño cuando viene por estos lares, porque en casa solo prepara el montañés o la fabada asturiana.
Un beso!!
Carol,me encanta el cocido y siempre se aprende algo,me ha encantado la idea del queso,tomo nota¡¡¡¡
Se ve deliciosamente rico y un plato muy contundente.
Mil besitos preciosa y feliz semana.
Delicioso el cocido, lo de tumbalobos no lo había oído en mi vida pero tengo una amiga que es loca por el tomate y se lo prepararé. Ah! Y felicidades a los ganadores!!!
Bicos.
Pues a mi me parece estupendo que pongas la receta de cocido, como bien dices cada uno lo hace a su manera... el tumbalobos también lo hacemos en mi casa pero sin picante, osea light, jejeje, pero aún así está riquisimo, eso si, lo llamamos pistillo. Besitos.
Qué casualidad Carol, nosotras también comimos Cocido este fin de semana :-)
No hay mejor plato de cuchara para poner, si es que es uno de los típicos típicos españoles.
Genial la calabaza flotante, jajaja.
Un beso!
Ya va a apeteciendo cuchara, verdad? Y me parece muy bien que nos des tu versión de cocido, lo bueno que tiene este plato es que cada casa tiene su receta, y yo esto del tumbalobos para acompañarlo no lo había oído nunca pero me ha encantado, el picante y el fresquito del tomate tienen que hacer un contraste estupendo con la untuosidad del cocido.
En cuanto al queso en la sopa a mí no hace falta convencerme, en Italia me acostumbré a echárselo al minestrone y me chifla. Allí lo ponen rallado, el buen parmesano rallado fino se funde en cuanto toca el caldo y es una delicia. Un abrazo Carol.
¡Qué rica receta! Nosotras pronto pondremos la versión catalana del cocido, la Escudella i Carn d'Olla! Ya apetecen los platos de cuchara eh? :)
Besos!!!!
Me apunto lo del tumbalobos para probarlo! Nunca lo había escuchado y me encanta! Bss
Que delicia, por Dios! Ahora que el fresquito acompaña. En mi país también solemos comer los platos de cuchara con algún vinagrito picante!
Besitossss!
Gracias Carol por la visita a mi blog y el comentario. Feliz semana para ti también. Te ha quedado el cocido con una pinta estupenda. Besos :)
Gracia Carol por publicar estos platos! Me resulta curioso lo de tumbalobos, no lo conocía. Publica todos los platos de cuchara que sepas. A mí me encantan y sobre todo los antiguos, que con tanta comida rápida tienden a infravalorarse. Besinos guapa
Gracia Carol por publicar estos platos! Me resulta curioso lo de tumbalobos, no lo conocía. Publica todos los platos de cuchara que sepas. A mí me encantan y sobre todo los antiguos, que con tanta comida rápida tienden a infravalorarse. Besinos guapa
carollllllllllllllll!!!! que venía yo a por un pokito de cocido y darte las gracias por ese sorteooo!!! que guay que nos haya tocado!!! ya he visto que te ha pasado mi socia mi dirección!!! en cuanto lo reciba te informo!!!!
Besiños salseros amiga!!!
Tito! :)
Que dos recetas tan estupendas a la par que ricas. El cocido me encanta, es una de mis debilidades de cuchara.
Enhorabuena a los ganadores de tu sorteo.
Besos.
Me encanta el tumbalobos, no lo conocía. En mi familia el cocido se acompaña de ensalada de repollo para revolver con los garbanzos.
Un besote
Delicioso cocido, por mi tierra se le llama "putxero" y es muy parecido al cocido, yo tambien pensaba que como es tan popular y conocido no hace falta publicarlo, pero tienes razon cada uno tiene su toque especial, fijate yo no conocia el "tumbalobos"..
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me encanta el cocido madrileño, cuando voy por allí no me lo pierdo (según temporada). Y con queso? Pues que no te lo vea mi hija, es una ratona!
Besos
Fijate si nos gustara en casa el cocido que lo hacemos todos los sabados del año (incluyendo verano) y si un sabado comemos fuera, pues para el domingo o el lunes, jajaja
No conocia el tumbalobos, es muy curioso, pero tiene muy buena pinta.
Besos.
booouuuuuu!!!!que bueno cocido madrileño!con el frio que hace!ªque bien entran las sopitas con garbanzos!Aqui se hace algo diferente, pero yo como el de madrid siempre!no conocia el tumbalobos, que pasada, tiene muy buena pinta! me ha recirdado a las bruschettas!!!!!felicidades a los ganadores del sorteo!!!!!
besitosss churrrriiiiiii
cualquier tipo de cocido me vuelve loca ademas que me recuerda a los domingos que comiamos en casa de mi abuela y comiamos cocido gallego, parecido jajajajaja
El tumbalobos no lo conocia para nada!
Un besito
Enhorabuena a los ganadores!!
Besitos
Lou
Yo no soy Andres pero a este cocido no le hago feos...me lo comeria ahora mismo.Gracias por la receta, seguro que esta tuya está espectacuar.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Niña, como me gusta el cocido!!!! y lo que me ha gustado mucho es ese platito de verduritas picantes. Seguro que son deliciosas.
Mira tú quienes han sido los ganadores!!!! Vaya pareja!!!
Besitos,
Carol, me gusta mucho el cocido o puchero. El que nosotros hacemos por aquí es más semejante al andaluz, pero me gusta cualquier plato que lleve verduras, carnes variadas y caldito bien sabroso...
Un besoteeeeeeeeeee
Felicidades por el blog.
Soy definitivamente FAN!
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Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.
¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!
Carol