El Jueves estuvimos en una cata de cacique 500 y fue sencillamente genial.
Resulta que a nuestro amigo Migue, le regalaron un "ritual de cacique 500", que consistía en disfrutar en casa de una cata personalizada en compañía de unos cuantos amigos.
Luz tenue, copas de balón y el saber hacer de la embajadora de Cacique 500 nos hicieron pasar una velada perfecta.
Resulta que a nuestro amigo Migue, le regalaron un "ritual de cacique 500", que consistía en disfrutar en casa de una cata personalizada en compañía de unos cuantos amigos.
Luz tenue, copas de balón y el saber hacer de la embajadora de Cacique 500 nos hicieron pasar una velada perfecta.
Patricia, que así era como se llamaba nuestra embajadora, desplegó su mantel, colocó una tabla repleta de frutas delicadamente cortadas(limón, naranja y lima), un par de botellas de Cacique 500, una botella de Cacique origen, refrescos, algunos artilugios para coctelería y doce estupendas copas de balón.
La cata comenzó con una copa de Cacique 500 con hielo, la cual, teníamos que ir oliendo y probando para describir que sensación nos producía, mientras Patricia nos explicaba el proceso de elaboración del ron.
El ron se obtiene a través de la caña de azúcar. La primera etapa del proceso es la extracción. La caña se corta y exprime en molinos para extraer el jugo. Después de esta primera molienda, se agrega un poco de agua para la siguiente extracción. El jugo se filtra y clarifica a fin de apartar los residuos. Para eliminar el exceso de agua, se pasa por los evaporadores. Tras la primera ebullición aparece un líquido espeso, de donde se obtiene el azúcar. El líquido oscuro que sobra se llama "melaza ligera". Ésta se oscurece y espesa luego de un segundo hervor; se denomina "miel de segunda". La melaza para la producción de ron industrial proviene de la tercera ebullición y es mucho más oscura y amarga.
En la fase siguiente, el guarapo o la melaza deben ser fermentados y convertidos en mosto. La fermentación se lleva a cabo con levaduras, usualmente cepas mejoradas que optimizan las características del ron. Este proceso es controlado por medio de la temperatura. Para los rones ligeros, la fermentación dura más o menos doce horas. Los rones más pesados se obtienen de fermentaciones más lentas, hasta doce días. Una vez fermentados, el guarapo o La melaza pasan al proceso de destilación: la destilación en alambique o la destilación continúa en columna. El destilado incoloro que se obtiene será colocado en barricas de roble para su añejamiento. Mientras más pequeña sea la barrica, mayor será la influencia de la madera. Se utilizan comúnmente barricas donde se ha añejado bourbon. El tiempo ideal de añejamiento es de uno a tres años para los rones ligeros y mínimo tres años para los más pesados. Una vez filtrado, viene la fase de la mezcla donde la experiencia del maestro mezclador desempeñará un papel fundamental. El ron estará listo para ser embotellado y comercializado.
Después, comenzó a hacer cocteles con limón, coca-cola, sprite, tónica...
Pero especialmente me gusto un coctel en concreto, lo vamos a llamar "el cocktail moscovado", ya que llevaba azúcar moscovado. El sabor del coctel era dulce con unas notas afrutadas y no era, en absoluto, fuerte para el paladar.
Os dejo la receta, para el que quiera prepararlo en casa, probadlo, de verdad, es estupendo! Y después pasaremos a hablar un poco sobre el azúcar moscovado.
COCKTAIL MOSCOVADO
INGREDIENTES:
1 cucharada de azúcar moscovado
2 medias rodajas de naranja
hielo
5 cl. de cacique origen
20 cl. de coca-cola
Nuez moscada rallada
PREPARACIÓN:
En una copa de balón ponemos una cucharada de azúcar moscovado y dos medias rodajas de naranja. Machacamos hasta sacar un poco el jugo de la naranja.
A continuación añadimos hielo y 5 cl. de cacique origen(para calcular los cinco centilitros sólo tenemos que contar 4 segundos).
Después añadimos un botellín de coca-cola de 20cl. y le damos el toque con una pizca de nuez moscada rallada.
Para mover el coctel, no lo haremos dando vueltas como si fuera un café, lo moveremos de abajo hacía arriba, con suavidad, por que si lo moviésemos en círculos el ron se quedaría dando vueltas en el mismo sitio y no se mezclaría bien.
Después de probar algunos de los cócteles, Patricia, nos invitó a que nos hiciéramos cada uno nuestro propio cóctel, y para finalizar, le regaló al anfitrión, 12 copas de balón, una cubitera, tres botellas de cacique, los refrescos que sobraron y unos sobrecitos de azúcar.
Si vosotros también queréis disfrutar de un "ritual de cacique 500", sólo tenéis que registraros en la página de cacique y reservar vuestro ritual.
La verdad es que parece que me están pagando los de cacique jaja, pero os juro que no, lo que pasa es que quedé encantada con la cata y tenía que contaros, porque quizá a algunos os interese.
En cuanto al azúcar moscovado, llevaba ya un tiempo informándome sobre el, y por casualidades de la vida esta cata me ha terminado de resolver el misterio. Os resuelvo también el misterio a vosotros:
El azucar moscovado, muscovado o mascabado, es un azúcar proviniente de las Islas Mauricio, que data de 1639, año en que se planto la primera caña de azúcar, que es precisamente de donde se obtiene; su característica principal es que casi no sufre refinamiento.
Durante el proceso de refinación de este tipo de azúcar, encontramos una etapa intermedia en la cual es cristalizado y centrifugado, cada cristal de azúcar queda cubierto por una fina película de melaza, lo que le proporciona ese color oscuro y humedad.
Este azúcar, también llamado azúcar de Barbados o azúcar húmedo, tiene un color marrón oscuro y una gran cantidad de melaza, lo que le da un gusto muy particular así como una textura pegajosa. Su sabor es fuerte, dulce, aunque algo amargo, con sabor a nuez, mantequilla, caramelo....un gran sabor, diferente a los sabores refinados y artificiales a los que estamos acostumbrados actualmente.
No lo debemos confundir con el azúcar moreno, que encontramos en los supermercados, supera muchísimo su calidad y sus cualidades organolépticas, precisamente por no haber pasado por el refinamiento del azúcar común una vez limpio de impurezas.
Es probable que os hayáis topado con este ingrediente en alguna receta, sobretodo de repostería, pero no es recomendable sustituirlo por azúcar moreno ni por azúcar blanco, pues se nota mucho la diferencia en la calidad y el sabor del dulce. Nuestra amiga Nigella, lo usa en algunas recetas, por ejemplo para las cookies, y nos dice que el resultado es óptimo.
Ahora estaréis pensando que muy bonito el rollo que os he soltado pero que no vais a encontrar por ningún lado este ingrediente, pues para sorpresa vuestra, podemos adquirirlo en en carrefour, en la sección de sabores del mundo, y no es nada caro.
¿Quien se anima a hacer unas auténticas cookies americanas con azúcar moscovado?
17 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:
Qué experiencia tan agradable ¿no? Que cokctail tan sugerente.
Besos.
Donde hay que pedir una cata de esas?? (Yo quiero una)
Que coctel más rico.
Besos
Me encantó!! Una entrada divertida y completa...Qué bueno se ve ese trago!! No conocía el azúcar moscovado, lo encontré muy interesante...Un beso grande!!
Vaya fiestuqui privada que os disteis, que maravilla!!
Besitos
con que "Cata" , jejejeje, muy buena entrada explicativa te has mandado , y me alegra que te lo hayas pasado muy bien con el Cacique y tus amigo.Besotes guapetona.
Que interesante!!....me gusto esa cata....que bueno lo pasaste bien!!...Abrazotes, Marcela
Muy interesante esta experiencia. Muacks
No te tortures por nosotras, querida! jajaj.. que bien te la pasa eh??
besitos
Gaby
Es muy interesante este post explicándonos el proceso de elaboración del ron.
El cóctel seguro que debía estar bueno.
Ahora queda claro qué es el azúcar moscobado.
Besos.
Bueno, que en resumen os pusistéis las botas, jeje.
Vaya experiencia más buena eso de que tengas en casa a alguien experto en cocktails y te los prepare.
Habrá que probar ese cocktail Moscovado, sí.
Un beso!
Que post mas instructivo¡¡ Yo cuando bebo tomo Ron y la verdad es que el combinado que has puesto tiene muy muy buena pinta. Lo de la cata como lo puedes reservar?
PARA RECIBIR UNA CATA DE CACIQUE 500 EN VUESTRA CASA, SÓLO TENÉIS QUE REGISTRAROS EN LA PÁGINA DE CACIQUE Y SOLICITAR LA CATA, QUE SE LLAMA "RITUAL DE CACIQUE 500".
Además está muy bien porque no te dan la brasa con publicidad ni te hacen comprar nada, ni ninguna cosa rara. Sólo tienes que inscribirte y esperar a que te llamen.
Besitos a todos y gracias por vuestros comentarios!
Hola Carol,
Vaya bien que os lo montáis (je,je,je).... El coctel moscovado tiene buena pinta aunque no me gustan las bebidas con alcohol porque me saben muy fuertes esta no me importaría probar. Por cierto, a ver si encuentro aquí el azúcar moscovado en Carrefour.Cruzaré los dedos.
Un besito,
Sacer
Qué bueno, ¡me encantan los cócteles! Pero ando algo frustrada en esa materia :( ¡no me salen bien! a ver si algún día aprendo a hacerlos en condiciones...
¡Un beso!
SACERDOTISADEISIS: El coctel no sabe nada fuerte, al revés es muy dulcecito y entra como nada, pero cuidado que luego pasa lo que pasa jejeje....
Un besito!
Partimecook: Hola Ana!
Este es super facil, además no necesitas coctelera ni nada raro, lo más especial es el azúcar moscovado, pero ni preocuparte porque lo venden en carrefour en la sección de sabores del mundo, puede que con el nombre de "panela", que por cierto a las cookies les va increible!
Un besito!
Hola, Carol!!
Enhorabuena por tu fabuloso blog, me he quedado maravillada! No sólo por la sestupendas y abundantes recetas, sino por tu entusiasmo, ilusión, positivismo... Vamos, que debes ser un Sol!
Mi marido y yo también estuvimos en una cata de Ron Cacique y fue una maravilla. Y cómo no, nos encantó el azucar moscovado. Sin ir más lejos, el lunes, por San Valentín, nos tomaremos el cóctel moscovado ;-)
Te invitamos a visitar nuestro blog y nuestra web, porque como dices que te encanta la música... resulta que nosotros somos músicos (clásicos), tal vez te guste ;-)
Un beso!
Mª Angeles
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Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.
¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!
Carol