jueves, 16 de septiembre de 2010

Merluza en salsa de puerros


Esta receta surgió cuando una vez comiendo en Almería en un chiringuito de la playa, tomamos merluza en salsa de puerros, y nos gusto tanto el sabor y la forma en que la preparaban que decidí buscar la receta y hacerla yo en casa. Tras varias horas de búsqueda y un par de pruebas en casa, os traigo la receta que me ha resultado, y que está, bajo mi punto de vista, bastante conseguida.

Espero que la disfrutéis tanto como nosotros....

MERLUZA EN SALSA DE PUERROS

INGREDIENTES(para dos personas):

Una cebolla mediana
1 puerro grandecito
2 cucharadas de mantequilla
200 ml de nata (podéis ponerle nata vegetal para que resulte un plato más ligero, yo desde luego, lo hago así)
1 vasito de vino blanco
Pimienta negra recién molida
Una pizca de nuez moscada molida (opcional)
4 filetitos de merluza*

(*) Si lo preferimos podemos usar otro tipo de pescado que nos guste más, yo he probado también a prepararlo con filetes de fletán y queda muy bueno.


PREPARACIÓN:

En una sartén ponemos las dos cucharadas de mantequilla y rehogamos la cebolla y el puerro hasta que veamos que estan pochados. Añadimos un vasito de vino blanco y lo dejamos cocer durante unos minutos para que se evapore el alcohol. A continuación lo mezclamos con la nata, lo salpimentamos y le damos unas vueltas en la sartén, si nos apetece le podemos echar también una pizca de nuez moscada, le da muy buen sabor. Ya tenemos nuestra salsita hecha. Reservamos.

Mientras tanto, en otra sartén vamos haciendo nuestros filetes de merluza a la plancha y cuando estén doraditos por los dos lados los mezclamos con nuestra salsa que teníamos reservada, le damos un par de vueltas y ¡Listo para comer!

22 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

veto dijo...

Tiene una pinta estupenda...
No se me había ocurrido nunca hacerla así.
Habrá que probar.

Besos.

Carol dijo...

Muchas gracias Rosaleda! Pruebala porque sale muy rica y es facilísimo de hacer!

Besitos!

Silvia dijo...

Que forma más deliciosa de comer merluza,claro que a mí los puerros me encantan,son tan delicados en salsa.UN plato muy apetecible.

Besos

Carol dijo...

Gracias Silvi! Yo también soy una enamorada de los puerros, me chiflan!

Besitos!

Rosa, dijo...

Carol, vengo de tierra de buena Merluza y mejores puerros finos no como en la mayoría de los sitios que son bastísimos, a pesar de ello no conocía esta receta,pero la probaré en breve, estoy segura de su exquisitez.
Muxutxo bat

foodtravelandwine dijo...

Que facil y rico!!....me enloquecen los puerros .....y con merluza se ve divino!!....ese toque de nuez moscada me gusto mucho....le debe dar un aroma y un gusto ideal!.....Abrazotes, Marcela

Rakelilla dijo...

Que original con esa salsita de puerro, se ve muy cremoso y sabroso.

Bicos

jantonio dijo...

Una salsita muy rica con la merluza, una forma delicada y sana de comer.
Un abrazo.

Anónimo dijo...

Qué buena pinta y se ve muy facilita, tomo nota! Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La merluza con esta salsa de puerros tiene una pinta riquísima.
Besos.

Belén y Bego dijo...

Si sabe la mitad de bien de lo que parece en la foto ya merece la pena probarla. Me la llevo!!
Bsos

Sara dijo...

Pues esto tiene muy buena pinta y tomo nota ya que los puerros me encantan y la merluza también. Un besazo Carol

Chez Lola dijo...

Esto es lo mejor de ir a un sitio que te ha gustado que encima te vengas con la receta y te salga buena! me gusta mucho y me la llevo, debe quedar super sabrosa con la salsa Carol....una cosa, te olvidaste de la merluza en los ingredientes?? :))

Unknown dijo...

Como te puntué, me parece una receta divertida e interesante, pero a parte armoniosa, dado que la suavidad del puerro y la adaptación de la merluza entonan a las mil maravillas.
Solo te quiero preguntar una cosa!
¿Tienes sito para dos mas? yo llevo el vino.
Un beso guapísima

Carol dijo...

Buenos días a todas!

Rosa: Eres Vasca, ¿no? Mandame unos puerritos que a mi también me encantan jeje...

Marcela: Muchas gracias!! El toque de la nuez moscada le va genial!!

Rakelilla: Gracias guapa!

Ochopeces.com: Ya me contareis que tal sale si la preparais!!

jantonio: Además yo la nata se la pongo vegetal, así que, más sano todavía..

Cocinera de betulo: Muchas gracias!!!

Belen y Bego: Gracias chicas!!!

Sara: Es una buena combinación el puerro con la merluza, pruebalo, te gustará!

Lola: jajaja, si!!Me olvidé de la merluza, ¿te lo puedes creer? Ahora mismo lo cambio jejeje.

Chefrubio: Claro que si!! Sois bienvenidos!!!!

Un beso a todos y muchas gracias por vuestros comentarios!!

cocinadepepe dijo...

Hola e pasado a tu blog a través de otro blog amigo, y me a gustado así que ya tienes otro seguidor mas, un saludo de José luis

Carol dijo...

Hola Jose luis!!

Bienvenido a mi blog, espero que te sientas como en casa.
Ahora me paso a ver el tuyo!

Un saludo y gracias por tu comentario

cocinadepepe dijo...

Hola Carol,claro que conozco el pueblo de tu padre e visitado mucho todas esa zona y a donde mas en Agudo por un familiar que era profesora , encantado de estar con una paisana en mi blog veras recetas de tu zona pero con otro nombre, digo esto porque a la misma receta se les llama distinto, me refiero a recetas antiguas
, un saludo de José luis

Laura y Paloma dijo...

Es la primera vez que vemos esta receta aunque por los ingredientes debe estar muy rico y suave.
Anda que no hay veces que al comer en un restaurante pensamos, esa receta hay que hacerla un día, incluso dan ganas de pedírsela al cocinero, jeje.
Un beso!

Gitanilla dijo...

Carol que salsita más buena te has marcado y encima viendo la foto apetece seguro! qué no se te resiste nada!!

besitos guapa

Silvia dijo...

En casa el pescado es cena obligada. No es que siempre comamos lo mismo pero de vez en cuando apetece cambiar y probar cositas nuevas y tu receta será una de ellas. Verás que cenas nos vamos a dar en tu honor.

Besos.

anicaensucocina dijo...

No me extraña q la hayan seleccionado!!! esta merluza tiene una pinta q pa q te cuento!!!!

Me la copio tambien!!! kisses



http://anicaensucocina.blogspot.com/

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Carol