viernes, 20 de agosto de 2010

De vuelta a la realidad y tarta de cumpleaños

Después de dos intensas pero cortas semanas, ya estoy de vuelta, por lo que Boca de Fresa ¡¡vuelve a estar activo!! Aunque este año mis vacaciones me han sabido a poco, ya tenía ganas de volver a la rutina, volver a cocinar y sobre todo volver a ponerme manos a la obra con el blog, porque para que lo sepáis, vengo con las pilas bien cargaditas!! Aunque no lo creáis en los 15 días que ha durado mi periodo vacacional, no he cocinado absolutamente nada, salvo cosillas sin importancia, pero me ha venido genial este descanso culinario porque antes de irme cocinaba practicamente por obligación, ya que, con los calores que ha hecho, no tenía ni pizca de ganas de encender el horno y eso que le había prometido a mi hermano y mi cuñada, desde hacía ya como 2 meses, mandarles una caja de galletitas... De verdad que no me he olvidado de vosotros, lo juro, y en poco tiempo, recibiréis vuestra cajita de galletas, galletas que por supuesto se publicaran en el blog y todos tendréis ocasión de ver. Por cierto, aprovecho la ocasión para deciros que.... ¡¡VOY A SER TÍAAAAAAAA!!! Espero que ya se pueda hacer totalmente publico, porque sino la he liado jeje, aunque yo creo que si... Diana y mi hermano van a ser papás, y yo me pasaré las horas muertas haciendo galletitas con forma de biberón, chupete, babero, baby, etc, etc. ¡¡Que feliz soy!!!

Bueno pues pasando a otro tema, el día 15 fue el cumple de mi amiga Pili, si, mi amiga a la que fuimos a ver a Ibiza, y la tarta que veis en la foto es la tarta que hice para ella, y le encantó.

De izquierda a derecha: "La cocinillas y la homenajeada"

El Domingo estuve comiendo en su casa con toda su familia y lo pasé genial, la verdad es que este fin de semana me han adoptado y alimentado como si fuese una hijita más, y yo les estoy muy agredecida porque son encantadores todos!!
Pues el caso es que la tarta tuvo mucho éxito, a todos los que iban llegando les gustaba la tarta, y yo encantada claro, y finalmente quedó apodada como "la tarta sombrero" jeje, así la bautizaron la madre, la tía y la abuela de Pili, cosa que me pareció bien.

Como podéis ver, la tarta está cubierta con fondant, que previamente teñí de rosa y negro y que fui amasando y dando forma hasta que surgió "la tarta sombrero". El interior es un red velvet cubierto con un topping hecho a base de nata montada, queso philadelphia y queso mascarpone. La pena es que me olvidé de sacar fotos cuando la tarta estaba ya partida, pero bueno, para que os hagáis una idea podéis pinchar
aquí y ver los red velvet cupcakes que publiqué hace unos meses, que es lo mismo sólo que en pastelitos individulales.

En el próximo post os contaré con más detalle como han ido mis vacaciones y publicaré algunas recetas que tengo ya pendientes, porque ha sido llegar y ponerme a cocinar como una loca jaja.

TARTA SOMBRERO

INGREDIENTES:

2 ½ tazas (280 gramos) de harina
½ cucharadita de sal
2 cucharadas (15 gramos) de cacao en polvo valor
½ taza (113 gramos) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 ½ tazas (340 gramos) de azúcar
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto puro de vainilla
1 taza (240 ml) de buttermilk*
2 cucharadas de colorante rojo
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de bicarbonato

Crema de Queso (Frosting):

1 ½ tazas (360 ml) de nata para montar
227 gramos de queso crema a temperatura ambiente
227 gramos de queso mascarpone, a temperatura ambiente
¾ cucharadita de extracto puro de vainilla
1 taza (115 gramos) de azúcar glass tamizada

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 175 grados C y engrasar 1 molde redondo de 23 cm y otro de 12 cm.

En un tazón tamizar la harina, la sal y polvo de cacao y reservar.
En un tazón, batir la mantequilla hasta que esté suave (alrededor de 1-2 minutos). Añadir el azúcar y batir hasta que esté suave y esponjoso (unos 2-3 minutos). Añadir los huevos, de uno en uno, batiendo bien después de cada adición. Añadir el extracto de vainilla y batir hasta que se mezclen.

Por otro lado mezclamos el buttermilk(*) con el colorante rojo. Con la batidora a baja velocidad, alternativamente agregue la mezcla de harina y mantequilla a la mezcla de buttermilk, en tres adiciones, comenzando y terminando con la harina.

En una taza pequeña mezclamos el vinagre y el bicarbonato. Dejar que la mezcla haga un poco de efervescencia y rápidamente agregar a la masa del pastel.

Rápidamente, dividir la masa entre los dos moldes y alisar la parte de arriba con una espátula.
Cocer en el horno precalentado durante unos 25 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel este salga limpio. Dejar enfriar el pastel en el molde y después en una rejilla de alambre durante 10 minutos. Una vez que los pasteles se han enfriado completamente, envolver en plástico y colocar las dos capas en el congelador al menos durante una hora. (Esto se hace para que al poner relleno y glaseado de los pasteles sea más fácil.)

Bizcocho de terciopelo rojo o Red Velvet cake

(*)El buttermilk no es un ingrediente muy común en la gastronomía española, pero si no lo encontramos en un supermercado, no pasa nada, porque podemos fabricarlo nosotros mismos sin ningún problema, añadiendo una cucharada de vinagre de vino o de zumo de limón a 240 ml de leche(1 taza de leche si medimos los ingredientes con tazas) y dejándolo reposar 10 minutos. La textura esponjosa y húmeda a la vez que tiene este pastel, se consigue gracias al buttermilk.

Glaseado de crema de queso:

Batir el queso crema y el queso mascarpone hasta que quede suave. Agregar la vainilla y el azúcar glas y continuar batiendo hasta que esté suave.

En un cuenco grande, batir la nata hasta punto de nieve. Con una espátula grande, suave pero rápidamente añadir en varias adicciones un poco de la nata montada a la mezcla de quesos. Si el glaseado no es lo suficientemente espeso como para estenderlo, tapar y colocar en el frigorífico durante una hora, o hasta que esté lo suficientemente firme como para esparcirlo bien.

Como montar el pastel:

Cortamos el bizcocho grande por la mitad(o en las capas que queramos) y vamos poniendo una capa de bizcocho y una capa de glaseado de crema de queso y untamos todo el pastel con el glaseado. Luego lo cubrimos con el fondant del color deseado, en este caso rosa, retirándole los trocitos que sobren(es muy importante haberlo untado previamente con el glaseado para que el fondant quede totalmente pegado). Repetimos el mismo proceso con el bizcocho pequeño, y cuando este cubierto con el fondant lo ponemos sobre el bizcocho de abajo, para que se adhiera usaremos el glaseado de queso como pegamento untando la base de el bizcocho.
Rodeamos la parte de arriba y la de abajo con una cinta negra; en la de abajo hacemos un lazo que quede en la parte de delante, como se puede apreciar en la foto.

Sé, que para algunos de vosotros el fondant es algo novedoso, por lo que si tenéis alguna duda sobre donde podéis obtenerlo y como trabajarlo, podéis preguntarme sin problemas, a la derecha de la página tenéis la dirección de correo de Boca de Fresa o simplemente podéis hacerlo dejando un comentario. No es que sea una experta en el tema, pero estaré encantada de ayudaros en lo que pueda!

28 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Pero que belleza de tarta, Carol!!
Que buena amiga eres y además, felicitaciones porque vas a ser tia! que maravilla..
La tarta se ve de lo más exquisita..
besos
Gaby

Carol dijo...

Hola Gaby!!

Me voy a poner rojita con tantos elogios jeje, me alegro de que te haya gustado.
Muchas gracias y un besito

Sonia dijo...

Un pastel precioso, Carol, y felicidades por ser tia!!!

Un beso,

Anónimo dijo...

Bienvenida!! La tarta tiene una pinta estupenda, tan rosita, tan mona y qué buena tiene que estar!! Besisss

Anónimo dijo...

Ah, caray! Lo más importante...felicidades por ser tia!

Carol dijo...

Holita!!

Sonia: Muchas gracias, ya te preguntaré unas cosillas sobre Holanda si no te importa

Carmen: Muchas gracias guapa!!

Un besitooo

Isa dijo...

que preciosidad de tarta¡¡¡¡¡
es una maravilla
un beso

Gloria dijo...

A mi me daria mucha pena hincarle el diente jeje. Es una preciosidad de tarta.
Feliz finde.

Rakelilla dijo...

Felicidades por se tía! y la tarta te ha quedado preciosa, le tengo muchas ganas a la red velvet, el corte es de lo más sugerente.

Bicos

Mari Nuñez dijo...

Te ha quedado precioso Carol. Precioso color. Felicidades por lo de ser tía.

Muchas bendiciones!

Belén y Bego dijo...

Qué tarta más rica y con esa presentación... exquisita!!
Enhorabuena por ser tía.
Bsos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me alegra de que hayas recargado tan bien las pilas ya nos lo irás demostrando con recetas.
Enhorabuena porque vas a ser tía.
Un pastel o sombrero pastel que le hiciste a tu amiga para su cumple, debió quedar muy contenta porque es precioso.
Besos y buen fin de semana.

jantonio dijo...

Me encantan estas tartas. Aunque nunca he hecho nada parecido.
Esta preciosa.
Un saludo. Veo que las vacaciones han sido geniales.

Ague dijo...

Que tarta más deliciosa, te ha quedado preciosa,ah Felicidades,seguro que s´rás una tia estupenda,....
Besitos y buen fin de semana.

Carol dijo...

Buenos días!

Isa: Muchas gracias!!

Gloria: A mi me dió un poco de penilla cuando se partió, pero era para eso no?

Rakelilla: Muchas gracias! Me alegro de que hayas vuelto porque ya te echabamos de menos!!

Mari: Muchas gracias guapetona!

Cocinera del betulo: Muchas gracias!! Ya iré colgando recetillas y verás que si he cargado la pilas de verdad jeje.

jantonio: Pues anímate a hacer una, es super entretenido y divertido!!

Ague: Muchas gracias!! Espero ser una buena tía jeje.

Un besito y gracias a todos por comentar!

Anónimo dijo...

Tienes un regalito en mi blog. Besiss!

Unknown dijo...

Carol valla tarta guapa, felicidades esta de lujo, preciosa
los colores me encantan, me alegro que descansaras enm las vacaciones,pero me gusta tenerte por aqui¡¡ Besitos Ali

Carmen dijo...

Hola Carol, que preciosidad de tarta, una cucada con su lazo y todo.
Felicidades y a meterle la afición por la cocina a esa criaturita que va a venir .
Besos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Hola!

esta receta me viene de lujo ya que el mes q viene es el cumple de mi hermana y voy recopilando ideas.

por ejemplo, no sabia el truquillo de envolver en plástico y colocar el pastel en el congelador una hora mínimo.

tampoco conocia la receta de los red velvet, he ojeado tu receta de los red velvet cupcakes y la verdad es que me ha encantado.


saludos
:)

Gitanilla dijo...

Qué felicidad la cumpleañera al ver la tarta no?? Debía estar deliciosa, porque bonita ya se ve que sí...! Felicidades porque vas a ser tita!! Yo mi cuñada se encuentra ahora mismo dando a luz... jajaj! Y ya he hecho todo preparando la llegada, más bonitas las galletas!!

besitos guapa

Carol dijo...

Holita!!

Ali: Gracias guapa, aunque tus "fondants" no hay quien los supere!!

Mari: Si, si, ya estoy pensando yo en aficionarle a la cocina jejeje.

Laura: Me alegra que te haya gustado, si te puedo ayudar en algo, ya sabes, pregúntame lo que quieras!!

Gema: Que alegría!!! Tu ya eres tita!! Espero que les gusten las galletitas y enhorabuena!!!!!

Anónimo dijo...

Wow! A mí me da mucho respeto el fondant, pero veo que tú lo manejas estupendamente, tu amiga encantada imagino, con su tarta, ¿no?

Un beso

Anónimo dijo...

Wow! Un sombrerito de tarta! Que original! Y que bonito el Blog!
Hola Carol!! Somos dos cocinillas celiacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
Esta receta tiene una pinta estupenda! Nosotros intentaremos hacerlas pero sin gluten!
Pasate por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras nuevas recetillas y si te gustan hazte seguidora también porfa!
Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
Esperamos más entradas como éstas!

Algo de Olga... dijo...

Alaaaaa que bonita!! me encanta como queda el detalle de los lazos.
Una tarta preciosa!
Un saludo!
http://algodolga.blogspot.com
Olga!

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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Vicente dijo...

Saludos y Felicidades por tanto bueno, me gusta mucho tu blog y tienes unas manos para la cocina muy buenas, se nota que te gusta muchisimopara que disfrute tu familia, yo soy un seguidor de tu blog y siempre me quedo con alguna receta para hacer.

Estoy empezando con mi web y me gustaria que te pasaras por mi cocina, espero que te guste algo de lo que hago, eso si siempre con cariño.

Si fueras tan amable de picarle en me gusta te lo agradeceria mucho.

Saludos y Felicidades.

Vicente

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Carol