miércoles, 19 de febrero de 2014

Cupcakes de violeta (Con caramelos violeta y merengue de violeta)



Algunos de vosotros ya visteis a estos pequeños "paseando" por mi cuenta de instangram, pero es que no me pude aguantar a publicar alguna fotito antes de la receta, porque la verdad es que estos cupcakes me encantan.

Ya os comentaba hace unas semanas, cuando publiqué la receta de los merenguitos de frambuesa, que últimamente estoy loca por el merengue, me ha dado por ahí y ahora todos mis postres llevan merengue....

Pero de verdad, estos cupcakes recubiertos de merengue son realmente especiales, ya que, resultan ser muy sutiles, como yo digo es como darle un bocado a una nube, porque son tan ligeros y suaves que no podréis parar de comerlos, y el sabor a violetas hace que sean un conjunto perfecto.

La masa es muy muy esponjosa y ligera, ya que está hecha también sólo con claras, y para darle el aroma a violetas, lo que he hecho ha sido incorporar caramelos violetas en polvo a la masa (¡¡¡Siii!!! Caramelos violeta, ¡¡¡los típicos de toda la vida de Madrid!!!).



En cuanto al merengue, es un merengue francés en este caso, con claras de huevo y azúcar, con unas gotitas de aroma concentrado de violeta. 

El acabado de efecto tostadito que veis en la foto no es más que un toque de soplete, que le da un sabor ahumado que recuerda a las nubes de gominola de cuando éramos pequeños.


Son muy muy fáciles de hacer, y se preparan rápido, además el merengue, si está bien hecho, es una decoración todoterreno, ya que aguanta carros y carretas, ¡¡no se estropea nunca!!

Nosotros (el barbitas y yo) los hicimos para llevarlos al cumple de nuestra amiga Laura, y gustaron mucho.

Vamos allá con la receta, espero que la disfrutéis...

CUPCAKES DE VIOLETA CON MERENGUE

INGREDIENTES PARA LA MASA:

9 claras de huevo (si son pasteurizadas mejor)
150 gr. de azúcar
60 gr. de caramelos violeta hechos polvo
100 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 sobre de levadura
250 gr. de harina de trigo
Unas gotitas de colorante lila (yo usé el de la marca Americolor)



PREPARACIÓN:

Ponemos las claras a punto de nieve como si fuéramos a hacer un merengue.

Cuando veamos que están casi montadas añadimos el azúcar y los caramelos triturados (los podemos triturar con el accesorio picador de la batidora o en una bolsa de plástico aplastándolos con un rodillo), poco a poco y en forma de lluvia.

Sabremos que las claras están listas cuando formen picos tiesos y al levantar las varillas no se caigan.

Añadimos ahora la mantequilla (a temperatura ambiente), la harina, que previamente habremos mezclado con la levadura y lo batimos todo bien, hasta que esté perfectamente integrado.

Por último le añadimos unas gotas de colorante lila, que le darán un toque precioso a nuestros cupcakes.

COMO PREPARAR MERENGUE FRANCÉS:

En esta receta, a diferencia de la receta de los merenguitos de frambuesa hemos utilizado una técnica diferente para hacer merengue, que es la de el merengue francés, que a diferencia del italiano, resulta más sencilla para aquellos que le tengáis un poco de respeto a la parte de hacer el caramelo, pues sólo consiste en montar las claras y añadir el azúcar.



INGREDIENTES:

150 gr. de clara de huevo (aproximadamente unas 5)
300 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

Con un batidor de varillas, tanto eléctrico como manual, montamos las claras a punto de nieve.

Cuando estén casi montadas añadimos unas gotitas de aroma de violeta , (con 3 o 4 bastará, ya que suele ser muy concentrado) y el azúcar poco a poco y en forma de lluvia, pues si lo añadimos de golpe, se nos podrían bajar las claras.

El merengue no es más que clara de huevo a la que le vamos incorporando mucho aire progresivamente, por eso, tenemos que trabajarlas con cuidado y sutileza, ya que, cualquier movimiento de mezcla brusco podría bajar y por lo tanto estropear nuestro merengue.



Una vez que lo tengamos listo, lo que hacemos es pasar nuestro merengue a una manga pastelera con la boquilla que más nos guste.

Yo en este caso, para decorar los cupcakes usé una boquilla lisa redonda, pero podéis usar de estrella o la que más os guste.

Una vez terminada la decoración, podemos quemar el merengue con un soplete, lo que le dará un acabado precioso y con una textura muy agradable a la boca.

Cuidado con el soplete, ya que si nos pasamos podemos quemar el merengue y eso no queda bonito.

Para terminar, si nos apetece, podemos poner un caramelo de violeta encima para decorar.


¡¡Espero que os haya gustado la receta y que tengáis un feliz Miércoles!!

11 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

fashion-meets-art dijo...

wow- wonderful pictures! looks like a candy dream <3 i would love to have one :-(((
amazing!
kisses
Maren Anita

FASHION-MEETS-ART by Maren Anita

Kim Cuky's Cookies dijo...

¡Qué monada de cupcakes! Con ese colorcito tan bonito y ese merengue por encima, son como mini-obras de arte con un sabor seguro que perfecto! =)
Un besote!^^

María [Pastélite] dijo...

¡¡¡Impresionantes!!!
Yo también llevo publicadas mil recetas con merengue en mi blog, creo que es una de las palabras más grandes de mi nube de etiquetas!! ;)
Estos cupcakes te los robo ya. Me encanta que lleven caramelos de violeta en la masa (ahora sólo falta averigüar dónde conseguirlos en Bruselas!!). Y el merengue quemadito por encima es delicado y queda precioso.
Uf, me he enamorado!! :)

Te de Ternura dijo...

LAS FOTOS, LOS PASTELITOS, LA AMBIENTACIÓN.... todo una DELICADEZA PRECIOSA!!!
Felicidades guapa :)))
Conxita

Pel Plaer de Cuinar dijo...

Que fotos mas bonitas, y tal y como lo cuentas ya floto, je, je... se me hace la boca agua con el merengue. Encuentro los frostings un poco empalagosos a veces, o sea que este merengue me parece una idea genial

That Cake Sweet dijo...

Lindos e perfeitos, essa cor é divinal assim como as fotos que estão um encanto, um delicioso post.

beijinhos

Unknown dijo...

Carol son preciosos y con un color chulísimo! Además seguro que estaban deliciosos! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Natalia dijo...

Que bonitos son y con ese copete tan chulo de merengue, así tostadito seguro que me comía más de uno.

Besos

Unknown dijo...

Pero qué monada de cupcakes! son taaan apetecibles además de bonitos!

Te felicito también por las fotos, son geniales!

Besiness!

www.5centimetros.com

Maria Dolores dijo...

Me imagino el éxito que serian con ese saborcito tan delicado de los caramelos de violeta.
Saludos

alp dijo...

Pero alguien se te resiste?...vaya pinta...un beso desde Murcia...

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Carol