miércoles, 6 de marzo de 2013

Parmigiana di melanzane (Berenjenas a la parmesana)

 

Berenjenas a la parmesana o parmigiana di melanzane como se dice en Italia, que bien suena en italiano, muy apetecible. 

 Llevaba mucho tiempo queriendo publicar este plato, pero por h o por b nunca lo había hecho. 

 La verdad es que es uno de mis platos favoritos porque lleva 3 de mis ingredientes preferidos, berenjena, queso y albahaca, y la combinación de estos tres es una auténtica armonía para el paladar, y si no lo creéis probar y luego me contáis. 

 Creo que ya había comentado en alguna ocasión que la gastronomía italiana me gusta mucho, pero este plato es uno de los que nunca ha faltado en mi recetario ni en mi mesa. 

Es muy sencillo de preparar y no se tarda mucho tiempo, además es sano y muy mediterráneo. 

Consiste en ir poniendo sobre una fuente, capas de berenjena, salsa de tomate (que ahora veremos como se prepara) y quesito.

 La albahaca es la clave de esta preparación, le aporta un aroma y un sabor intenso delicioso, pero eso si, tiene que ser albahaca fresca, pues la seca no produce el mismo resultado ni de lejos. 

A mi me gusta mucho tener una pequeña selección de hierbas frescas en casa, en este momento tengo tres macetas, una de perejil, otra de cilantro y, por último, mi gran tesoro, la albahaca. 

Son muy baratas y fáciles de mantener, pero eso si, tenemos que darle los cuidados que necesitan todos los días, pues son muy delicadas y en cuanto las descuidemos un poco no tardan en estropearse, pero merece mucho la pena tenerlas en nuestras cocinas, ya que, le aportan un frescor y un aroma increíbles a nuestros platos.

Pues vamos allá con la receta, espero que os guste y os animéis a realizarla.

PARMIGIANA DI MELANZANE (BERENJENAS A LA PARMESANA)

Ingredientes: 

Para dos personas.

Para la salsa de tomate:

1kg. de tomates o una lata de tomate troceado al natural.
 una zanahoria pequeña
Aceite de oliva virgen extra 
un puñado de hojas de albahaca fresca (6-8 hojas)
sal
  
Para la parmesana:
  
2 berenjenas hermosas
Sal
La salsa de tomate que habremos preparado
2 paquetes de mozzarella di bufala (unos 300gr.)
                          Queso parmesano rallado (podemos sustituir por grana padano o pecorino, o por queso de oveja curado si no tenemos de los anteriores)
Aceite de oliva virgen extra
Un puñado de hojas de albahaca fresca



Preparación:

En primer lugar vamos a preparar la salsa de tomate. Para ello pelamos los tomates y los picamos en cuadraditos muy pequeños. Picamos también la zanahoria.
En un cazo ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando este caliente añadimos la zanahoria y la rehogamos durante unos 5 minutos. Añadimos el tomate, un poco de sal y las hojas de albahaca picaditas y lo dejamos cocer a fuego lento durante al menos 15 minutos para que se desprendan todos los aromas.  
Apagamos y reservamos.

Comenzamos a preparar la parmesana
En primer lugar cortamos la berenjena en rodajas de aproximadamente 1cm de grosor y la pasamos vuelta y vuelta por una sartén con aceite de oliva.

En una fuente apta para el horno que habremos untado ligeramente con aceite de oliva, vamos colocando una capa de berenjenas, una capa de rodajas de mozzarela, hojas de albahaca y parmesano.
Repetiremos hasta terminar con todos los ingredientes, terminando con una capa de berenjena, mozzarella, hojas de albahaca y abundante parmesano.

Por último, metemos nuestra preparación en el horno a 180ºC durante 30 minutos o hasta que veamos que la capa de arriba esta doradita.     
  
Pues nada más que añadir, salvo que si tenéis la oportunidad de viajar a italia, lejos de la pasta y la pizza os animéis a probar también este tipo de platos que son un poco más desconocidos y que tanto enriquecen su gastronomía.

¡¡Que tengáis un feliz Miércoles!!

17 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

Nica dijo...

Dios!! Que pinta tiene!!.
Es una pena no poderlo probar, ya que se ven deliciosas.
Besos.

Mi toque en la cocina dijo...

A mi también me encanta este plato pero la verdad es que nunca lo he preparado en casa así que me llevo la receta.
Un besito desde Las Palmas.

María dijo...

Ricoo, pero a ver cuándo pones alguna entrada sobre tartas porque se te dan fenomenal! bss

Liliana Fuchs dijo...

Oh, qué rico!! Es uno de mis platos favoritos, aunque lo tuneo siempre a mi gusto según el día :). Pero es verdad que la combinación de berenjenas, con salsa de tomate, albahaca y queso, es sumblime. Además, la mozzarella de búfala de verdad sí que puedo tomarla bien, aunque a veces uso queso de cabra. Da igual, es una delicia en cualquier modo!

Un abrazo

Anónimo dijo...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#hcxfc]viagra without prescription[/url] - order viagra , http://viagraboutiqueone.com/#luypd viagra online without prescription

Anónimo dijo...

[url=http://buyonlineaccutanenow.com/#vhbpv]order accutane[/url] - accutane 20 mg , http://buyonlineaccutanenow.com/#kdzaq buy accutane online

Marti dijo...

Tiene una pinta estupenda! Además es fácil, me lo apunto. Gracias por publicar tan buenas recetas.

Silvia dijo...

Veo berenjenas y me detengo.Como me gustan.Intuyo su sabor,me la llevo.

Cariños

Anónimo dijo...

Gnamm...la adoro,bravissima!!! ;-)
Un bacio

Dulceshoras dijo...

Increíble!! Sin dudarlo me la apunto!! Ahora que se acerca la hora de la cena este plato lo deboraría!! un beso desde Dulceshoras

Anónimo dijo...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#rmwdb]viagra 100 mg[/url] - cheap viagra online , http://viagraboutiqueone.com/#amgtc viagra 200 mg

IDania dijo...

Adoro este plato!! Te ha quedado genial!
(Me encantan tus cubiertos)
Un beso,
IDania

Maria Dolores dijo...

Esta receta es de las que me gustan a mi, me parece una receta ideal.
Saludos

Susana Molina dijo...

Sólo con el toque de albahaca ya suena delicioso. Me la apunto! ;)

Unknown dijo...

Hola Carol !
Buscando una receta de berenjenas a la parmesana he dado con tu blog ! Me ha encantado de verdad, haces unos trabajos muy muy buenos.
Ayer hice las berenjenas y estaban deliciosas !! Apunto la receta en mi blog con un enlace a la tuya para que más gente te conozca.
Me quedo ha seguirte !

Anónimo dijo...

[url=http://louis-vuittontorontostore.blogspot.com/]Louis Vuitton Toronto Store[/url]

[url=http://shop-louisvuitton-uk.blogspot.com/]Shop Louis Vuitton[/url]

[url=http://louis-vuitton-outlet-storeonline.blogspot.com/]Louis Vuitton Outlet Florida[/url]

[url=http://louis-vuitton-outlet-las-vegass.blogspot.com/]Louis Vuitton Outlet Las Vegas[/url]

[url=http://louis-vuitton-onlineoutlet.blogspot.com/]Louis Vuitton Factory Outlet[/url]

Anónimo dijo...

[url=http://authentic-louis-vuittonbelts.blogspot.com/]Buy Cheap Louis Vuitton[/url]

[url=http://louis-vuitton-canada-online.blogspot.com/]Louis Vuitton Canada Online[/url]

[url=http://louis-vuittonstoreoutlet.blogspot.com/]Louis Vuitton Store Outlet[/url]

[url=http://louisvuittonbags-sale.blogspot.com/]Louis Vuitton Bags On Sale[/url]

[url=http://louis-vuittonhandbagsoutlet.blogspot.com/]Louis Vuitton Outlet Locations[/url]

Publicar un comentario

Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.

¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!

Carol