Si hay algo que ha revolucionado ultimamente mi todo en la cocina, sin duda es la cocina Nikkei.
Descubrí este tipo de cocina cuando comencé a trabajar en la librería y escuela de cocina "A Punto", y son ya hoy muchas, las tardes que he pasado disfrutando de estos exóticos y deliciosos platos.
La cocina Nikkei no es más que la fusión de la cocina Peruana con la japonesa o según palabras de Jose Carlos Capel, "una rama desgajada de la culinaria japonesa que por efecto de un largo mestizaje cristalizó en Perú en el transcurso del siglo XX".
Yo he tenido el placer de conocer este tipo de cocina de la mano de uno de los grandes en nuestro páis, Luis Arévalo, que es quien ha traído la cocina Nikkei al corazón de Madrid, y desde luego sabe hacerlo muy bien.
Por eso hoy os quería mostrar una de sus recetas, muy fresquita y sencilla y de la que podemos disfrutar en casa sin problema alguno, es una de mis preferidas, a pesar de que los mejillones no son para nada mi punto fuerte, pero ya os he dicho al principio que la cocina Nikkei ha roto si no con todos, con algunos de mis esquemas culinarios.
Os dejo con la receta que espero que disfruteís, y, si queréis saber más sobre la cocina nikkei, podéis veniros una tarde con nosotras y con Luis Arévalo a descubrir más sobre esta gastronomía tan fascinante... vamos allá...
MEJILLONES CON SALSA PICANTE DE CÍTRICOS
Ingredientes:
1
kilo de mejillones previamente cocidos al vapor
1
pomelo rosado
2
limas
1 limon
1
mandarina
3 naranjas
2
cucharadas zumo de jengibre rallado
2
cucharadas de aceite de jengibre
1
cucharadita de aji rocoto picado*
1
cucharadita de hojas de shixo picadas
1
cucharadita de granos de pimienta rosa molida
1
cucharadita de salsa de soja light
1
cucharadita de hojas de cilantro picadas
1
guindilla roja cortada en rodajas muy finas y previamente puestas a remojar en
agua con hielo durante 10 minutos.
Pimienta rosa para decorar.
(*) El aji roncoto no es más que un tipo de pimiento peruano.
(*) Podemos comprar productos típicos peruanos en la tienda "Amazonas" del Mercado de Las Maravillas de Madrid.
Preparación:
Quitar la piel a los cítricos, cortarlos en dados iguales y
colocar en un bol. Añadir los demás ingredientes dejando el cilantro para el
momento de servir. Mezclar uniformemente y despacio. Rectificar la sal.
Disponemos de los mejillones en pequeños boles y cubrimos
con la salsa de cítricos.
Agregamos el cilantro picado y decoramos con una
rodaja de guindilla cortada muy fina y con unos granitos de pimienta rosa.
Espero que disfrutéis de la receta y os deseo una feliz semana :)
12 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:
Qué curioso! Nunca habia oido hablar de este tipo de cocina, pero suena interesante...
Los mejillones tampoco son mi punto fuerte, pero si dices que merece la pena, habrá que probarlo!
que buena pinta!
Que buena pinta!! Lastima que yo no pueda encontrar facilmente ciertos ingredientes.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Me parece una receta de lo más exótica y original.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
trabajas fija en a punto?? no eras abogada?
Me encanta la idea! Los mejillones con picante son geniales, y estos tan frescos tienen una pinta irresistibles. Besos
Con tanto cítrico y el punto picante me parecen exquisitos.
Ya me gustaría saber más sobre este tipo de cocina.
Besos.
No conocía este tipo de cocina, pero lo cierto es que me resulta muy interesante ;). Besos.
Sencillamente delicioso,me la quedo!
Besos
Interesante, Carol!
Se me ha hecho la boca agua!
Un besito,
IDania
Me encanta! Tiene que tener un sabor espectacular! La voy a hacer en casa. Saludos!
Hola acabo de conocer tu blog. y me quedo conociendo tus buenas recetas. que buena pinta tiene todo. saludos.
cocinando con cintro. :-))
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Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.
¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!
Carol