lunes, 8 de octubre de 2012

Cupcakes, el bocado perfecto


¿Quien no ha oído hablar de los cupcakes? Esos pastelitos tan monos y tan divertidos de tradición americana que tan de moda se han puesto en nuestro país de un tiempo a esta parte... 

Si sois lectores asiduos de Boca de Fresa, los cupcakes no os resultarán nada novedoso, pues los habréis visto por aquí en numerosas ocasiones; y si es la primera vez que pasáis por aquí, os invito a que os animéis a prepararlos, porque son bonitos, ricos y muy fáciles de hacer, además con un poquito de paciencia se pueden hacer auténticas monerías. 


Hoy os traigo la receta de buttercream de Wilton, que hasta ahora es la que más me ha gustado y mejor me ha resultado, por su consistencia y sabor. Es la receta básica de buttercream o crema de mantequilla, sin ningún extracto ni aroma, pero para mi gusto perfecta. 

La decoración está hecha con manga pastelera, y son las técnicas que aprendí a realizar en el curso 2 del método Wilton de decoración de pasteles, la verdad es que estoy muy contenta con estos cursos, ya he hecho los 3 primeros y os aseguro que he aprendido muchísimo y he corregido muchos errores y vicios que tenía.



RECETA BÁSICA DE BUTTERCREAM (CREMA DE MANTEQUILLA)

Existen 3 tipos de consistencia para el buttercream, floja o ligera, media y fuerte. Yo os proporciono la receta para hacer una consistencia media, ideal para hacer las decoraciones que véis en las fotografías.

 INGREDIENTES: (Para 6-8 cupcakes)

100 g de manteca vegetal crisco (si no tenemos podemos sustituirlo por mantequilla sin problemas)
100 g de mantequilla a punto de pomada*
1 cucharadita de esencia de vainilla
450 g de azúcar glas tamizado
2 cucharadas de leche
1/4 cucharadita de merengue en polvo (es opcional pero le proporciona estabilidad)
Unas gotitas del colorante deseado

(*) Ooohh!! Dios mío cuanta mantequilla llevan los cupcakes...!!!! 
Si.... Los cupcakes llevan mantequilla, no son de dieta, pero como estoy segura de que no nos vamos a alimentar a base de cupcakes por que tomemos alguno de manera esporádica no ocurre absolutamente nada. 
A nadie le amarga un dulce dicen.. ¿No?....

PREPARACIÓN:

Batimos la manteca con la mantequilla y añadimos la vainilla. Incorporamos gradualmente el azúcar (que habremos tamizado previamente),  batiendo bien a media velocidad con un batidor de varillas.  Añadimos la leche y batimos a velocidad media hasta que esté ligero y suave; Ya tenemos nuestro buttercream listo para usar.

Si no lo vamos a usar de inmediato, mantenerlo en un recipiente tapado con un trapo húmedo.



OBSERVACIONES:

Para una consistencia más ligera, añadir dos cucharadas de  agua o miel.

Podemos conservar el buttercream en un recipiente hermético hasta 2 semanas en el frigorífico. Volver a batir antes de usar.

El bizcocho que he usado para estos cupcakes es un devil's food cake, pero podéis usar cualquier receta, por ejemplo alguna de las que encontraréis aquí.
 
Si pincháis aquí podéis ver la técnica para decorar con la boquílla 1M, para hacer rosas como la que veis en la foto de color lila, ¿no os parecen preciosas? 

Para ver otras publicaciones de cupcakes pincha aquí.

¡¡Que tengáis una feliz semana!!

18 comentarios, ¿Dejas el tuyo?:

Laura - Love cooking dijo...

Que bien te han quedado!
No tenia ni idea de lo de las consistencias del buttercream. Cada día se aprende algo nuevo! =)
Besos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Geniales, pero la decoración tiene que ser muy difícil.
Te han quedado de lujo.
Saludos
Jorge.

Montse - Muffin Galaxy dijo...

Son una delicia, Carol! Yo hice hace poco el Wilton 1 y estoy deseando hacer más. Veo que tu le estás sacando mucho provecho!!
Besos, Montse.

veto dijo...

Te han quedado preciosas.
Yo sigo practicando con mi manga pastelera...........

Besos.

Unknown dijo...

Hola
Me llamo Sandra y tengo un directorio web. Me ha encantado tu blog! Tienes unos post muy interesantes. Buen trabajo, por ello me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, para que mis visitantes entren a tu web y obtengas mayor tráfico.
Si estás de acuerdo házmelo saber.
PD: mi email es: montessandra37@yahoo.com
Sandra.

Marisa dijo...

Que bonitos ¡¡ Yo aun no he hecho nunca. besicos

Raquel dijo...

Que envidia los cursos de Wilton, si pudiera haría uno.

Unknown dijo...

Te han quedado genial. Me quedo de seguidora!

Te invito a mi blog si quieres:
http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/

Unknown dijo...

Te han quedado genial. Me quedo de seguidora!

Te invito a mi blog si quieres:
http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/

Rocio Valle Gonzalez dijo...

ooooh que cosa mas mona!! a mi me daria penina comerme alguno!! divinos! :)

Unknown dijo...

mmmm...y tan perfecto!
te quedaron preciosos..un besicoo

Kenia U. dijo...

Ayyyy te han quedado muy bellooos!

Ken

ponkositos.blogspot.com

Unknown dijo...

se parece a la que hago yo, supongo que deberia probar a poonerle el merengue en polvo!el crisco no me gusta el sabor, y me parece un producto bastante caro, pero probare, porque si le da buena consistencia.....es lo importante para las fotos!!!!besitosss

Chez Silvia dijo...

Que bonitos!!!! y esas rosas una maravilla!!!! bss

Maria Dolores dijo...

A mi también me parece un bocado perfecto un cupcake si te comes un trozo de pastel comes seguro mas cantidad.
Tengo que probar el crisco así podré tener opinión.
saludos

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué preciosidades haces. Muchas gracias por compartir tus conocimientos...Nunca había oido hablar del merengue en polvo para dar más consistencia la buttercream, tengo que investigar!!!

Inés dijo...

Pues Carol, el curso está dando sus frutos con creces. Son una preciosidad.

Besitos

I.

Marta, cocina y muñecas dijo...

Que delicia!!, da pena comerselas. te han quedado fantasticas!! Besos

Publicar un comentario

Muchas Gracias por dejar tu comentario, intentaré contestarte lo antes posible.
Espero que hayas disfrutado leyendo y que te hayas sentido como en casa.

¡¡Muchas gracias por tu tiempo!!

Carol